Районные «Зажинки-2025» прошли на базе КСУП «Добрость»

Районные «Зажинки-2025» прошли сегодня на базе КСУП «Добрость» у урочища «Каляда». Праздник, посвященный первому снопу, собрал на поле многочисленных гостей, желающих разделить радость начала уборочной кампании. Среди участников мероприятия были глава района Алексей Шарай, первый заместитель председателя райисполкома — начальник райсельхозпрода Светлана Ермоленко, члены райисполкома, председатели сельских Советов, руководство ОАО «Кричевцементношифер» и самые главные герои праздника — комбайнеры и водители сельхозпредприятия.

Алексей Шарай, выступая перед собравшимися, подчеркнул важность сельскохозяйственного сектора для экономики района и выразил уверенность в том, что благодаря упорному труду аграриев Кричевщины район сможет добиться высоких показателей в уборке урожая.

— С этой минуты в нашем районе начинается уборочная кампания. Хочу пожелать тем людям, которые будут участвовать непосредственно в уборке урожая, чтобы он у нас был полновесным, чтобы ничего не ломалось, чтобы сопутствовала погода, и чтобы всех нас ждал успех, который мы отметим осенью в ходе областного фестиваля тружеников села «Дожинки», — завершил он свое выступление.

По традиции был совершен молебен, и такое благое во все времена дело, как уборка урожая, было освящено настоятелями православных храмов Кричева: протоиереем Сергием Коростелевым, иереем Андреем Игнатушко и иереем Сергием Пешко.
«Зажинки» сопровождались народными танцами, песнями и обрядами, включая вручение караваев хлеба.

Хлеборобов КСУП «Добрость» поздравил заместитель генерального директора ОАО «Кричевцементношифер» Андрей Гамуленко и вручил им подарки.

Праздник «Зажинки-2025» стал ярким свидетельством любви к родной земле, уважения к традициям и веры в светлое будущее сельского хозяйства района. Он еще раз напомнил о важности труда земледельца и необходимости бережного отношения к земле — главному богатству нашего края.

Как рассказала Светлана Ермоленко, хлеборобам района предстоит убрать в этом сезоне 11 449 гектаров зерновых и зернобобовых культур, из которых 1 628 гектаров — озимого ячменя. В настоящее время убрано 27 гектаров и намолочено 68 тонн. С сегодняшнего дня в уборочную страду вступило три сельхозпредприятия: КСУП «Добрость», КСУП «Малятичи-АГРО» и ОАО «Новобельское-АГРО».

Партнерский материал