Для того, чтобы своими руками создать утопающий в цветах уголок, одного лишь наличия земельного участка около дома недостаточно. Для этого нужны: труд, терпение, немного фантазии в воплощении идеи в реальность. В этом можно удостовериться на примере семьи Владимира и Галины Семеновых из агрогородка Красная Буда.
Родовое гнездо Семеновых
– Это дом моих родителей, – с теплотой в голосе рассказывает Галина Семенова. – В семье моих родителей было трое детей: сестра, сейчас живущая в Минске, брат, который обосновался в Могилеве, и я. Мы собрались вместе и обсудили, как поступить. Решили, что именно здесь, в родном доме, мы с мужем будем создавать наш уютный уголок, а наши родные будут приезжать к нам в гости. Теперь каждый год, как только наступает лето, сестра и брат приезжают сюда семьями.
– А знаете, как все начиналось? – спросил в ответ Владимир Семенов. – Мы решили выровнять деревенские стены с помощью гипсокартона. Увидев результат, мы поняли, что на этом останавливаться нельзя, и решили привести в порядок и остальные помещения.
– Да, с тех пор прошло много времени, – добавила хозяйка дома. – Мы с мужем вложили душу в его реставрацию.
Любите свою семью
Дом отремонтирован не только изнутри, но и снаружи.
– Все заменено, – с гордостью подтверждает хозяин дома. – Мы даже крышу перекрыли. Я сделал ее в форме буквы «Г» – в честь первой буквы имени моей жены, Галины. Это символ нашей любви и заботы.
Мы все делаем друг для друга, ведь в жизни самое главное – это любовь. А любовь – это Бог. Я всегда говорю: любите свою жену, любите свою семью, любите свою страну — и тогда у вас получится что-то поистине прекрасное.
Увлечение Галины Семеновой
Радует глаз приусадебный участок, утопающий в цветах. Их много, очень много.
– Садоводством и огородничеством я занимаюсь, наверное, с самых малых лет, – с гордостью рассказывает Галина Семенова. – Нам с детства хотелось, чтобы вокруг дома царила красота и гармония. Мы часто ездили в Кричев, где выбирали семена цветов, которые потом сажали возле дома, мечтая о ярких клумбах и благоухающих растениях. Сейчас у нас есть 48 соток земли. Мы стараемся использовать каждый кусочек земли, чтобы он был обработан и приносил плоды.
Не место бурьяну и сорнякам
– Наша Беларусь — это замечательная страна, наполненная живописными пейзажами и богатой природой, – высказывает свое мнение Галина Семенова. – Я твердо убеждена, что на приусадебных участках не место бурьяну и сорнякам. Вместо этого мы создаем вокруг себя красоту, высаживая цветы, которые радуют глаз, и овощи, которые наполняют наш стол свежестью и вкусом. У нас есть также пряные и лекарственные травы, которые не только украшают наш участок, но и помогают заботиться о здоровье. Чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо прежде всего любить то, что делаешь. Тот, кто не испытывает этой любви, вряд ли сможет с должным энтузиазмом заниматься садоводством. А для меня это – настоящая страсть.
Передаем опыт
– Ранее о сортах цветов мы узнавали из журнала «Хозяин», а теперь, благодаря интернету, у нас есть доступ к безбрежному океану информации. Я заказываю семена, пробую новые сорта и развожу их с любовью, – продолжает свой рассказ хозяйка с энтузиазмом. – В моем огороде цветут цветы с ранней весны и до поздней осени, сменяя друг друга в этом чудесном хороводе красок и ароматов. У меня уже собралась большая коллекция цветов, и с каждым новым сезоном она только растет. Люди вокруг замечают это и начинают советоваться, как сделать свои цветники, клумбы красивее. Часто пишут, приезжают с вопросами, и я с радостью делюсь своими знаниями и опытом. Даже раздаю цветы по деревне, чтобы у всех тоже было красиво.
Пчелы – это целая цивилизация
– Цветы, садовые деревья и овощи не могут давать хорошие урожаи без насекомых, которые их опыляют, – заметил Владимир Семенов, когда мы подошли к его пасеке. – Решил завести пчел в своем саду, ведь мой отец тоже держал их, и я знал, как с ними обращаться. И не пожалел об этом. Эти насекомые – удивительные существа, целая цивилизация. Они так рационально организуют свою жизнь, что нам, людям, определенно есть чему у них поучиться. В трудные минуты, когда не знал, как найти решение рабочих вопросов, приходил на пасеку, садился рядом и наблюдал за их работой. Смотря на них, успокаивался и находил решение проблемы.
Староста деревни
Как рассказал председатель Краснобудского сельского Совета Михаил Мешкуро, Владимир Семенов активно участвует в общественной жизни, являясь старостой деревни.
– Это действительно активный и инициативный человек, – заметил Михаил Викторович. – Он пользуется авторитетом у населения. Владимир Владимирович не только заботится о благополучии своей деревни, но и вдохновляет других на участие в общественных делах. Его стремление сделать жизнь в агрогородке лучше и комфортнее заметно и вызывает уважение.
– У нас налажен хороший контакт с сельсоветом, – заметил староста деревни. – Мы совместно решаем важные вопросы и проблемы. В таком деле главное – уметь слушать людей. Иногда человек произносит всего лишь одну фразу, и важно уловить суть того, что он хотел сказать. Не все обладают напористым характером, и многим сложно выразить свои мысли. Но таким людям, как и всем другим, важно быть услышанным.