3 июля отмечает 30-летие со дня основания «Белтелеком». Вместе с начальником Кричевского зонального узла электросвязи Могилевского филиала РУП «Белтелеком» Виталием Паламарчуком и опытнейшими электромеханиками вспоминаем, как «Белтелеком» сделал шаг в будущее…
Цифровизация по факту
– За три десятилетия наша компания прошла путь от аналоговых технологий до создания современной цифровой экосистемы, заложив прочный фундамент для цифровизации экономики, улучшения качества жизни людей, – говорит Виталий Николаевич.
Кричевский зональный узел электросвязи сегодня объединяет 8 районов. На предприятии трудится 184 работника. ЗУЭС предоставляет по Кричевскому району 7 300 пакетов своим абонентам. 9 800 – являются абонентами Интернета. 8 650 – ZALA. Предприятие обслуживает 1 700 – видеокамер.
Настоящий прорыв
За 30 лет «Белтелеком» провел масштабную модернизацию линий электросвязи и создал надежную высокоскоростную инфраструктуру, охватывающую всю территорию страны. Это позволило обеспечить доступ к современным цифровым услугам даже в самых отдаленных районах. Современные линии на основе технологии GPON стали настоящим прорывом в скорости и качестве услуг.
Сегодня в эксплуатации – более 220 тыс. км волоконно-оптических линий связи, ежегодно вводятся в строй 6–7 тыс. км.
Опытный взгляд
Валентина Лизуро – ветеран труда «Белтелекома». 40 лет отдала предприятию.
– В 1978 году попала в Кричев по распределению. Тогда это был эксплуатационно-технический узел связи и 4 десятка лет отработала электромехаником. Естественно, что трансформацию видела собственными глазами и могу с уверенностью сказать, что тот шаг, который сделало предприятие, не просто большой, он – колоссальный, – заверяет Валентина Ивановна. – Вот только на моем профессиональном пути… начинала работать на радиоузле, затем меня перевели на междугороднюю связь, и я сама видела, как усовершенствуется оборудование: начинала работать с трехканальным оборудованием, затем его заменили на 12-канальное, а затем – на 60-канальное. Потом стали внедрять оптоволокно… И это всего за несколько десятилетий. Может, обывателю и кажется все это простым, но это очень серьезная модернизация, – вспоминает женщина.
– Помню, как мы уговаривали людей стать пользователями Интернета, а сегодня без него никуда. Качество связи сейчас такое, что без труда можно общаться с человеком за тысячи километров от тебя и это уже никого не удивляет, – делится Валентина Ивановна.
Кстати, она отмечает не только то, что спектр услуг, оказываемых «Белтелекомом» увеличился в разы, но и условия труда самих работников стали куда более современными и комфортными.
Это хорошо
Модернизация проходила и на глазах Инны Ивановой, которая вот уже 35 лет трудится электромехаником. Кстати, Валентина Ивановна когда-то была наставницей Инны Викторовны.
– Я начинала трудиться на телеграфных аппаратах. Да, сегодня молодежь даже и не знает, что это такое, а в 90-е почти на каждом предприятии были телетайпы. Это такое электромеханическое устройство, способное передавать и принимать печатные сообщения через электрические или радиосвязные каналы. Особенностью телетайпа было использование бумажных лент, перфорированных для кодирования сообщений. И вот эти «телеграммы» получали и сотрудники РОВД, и военкомата. И необходимо было обеспечить бесперебойную связь, – рассказывает кричевлянка.
– В чем секрет успеха «Белтелекома»? В том, что наша кампания всегда слышит запросы потребителей. Вот и электротовары в продаже появились. Видеокамеры… Буквально 23 июня мы запустили новую услугу «Облачный диск». То есть наша кампания слышит людей и старается максимально оперативно внедрить в жизнь все новации, – уверена Инна Иванова.
При этом обе опытнейшие специалистки считают, что цифровизация – это будущее. Это скорость, новые формы для развития бизнеса и образования, это новые формы общения и хранения информации.
– Будущее связи – за инновациями, которые не только облегчают жизнь, но и делают ее более эффективной. Мы находимся на пороге новой эры, где каждое мгновение будет связано с возможностями, которые предоставляет цифровая среда. И все это – «Белтелеком», – заверяют они.
Ну… если сказали люди, за плечами которых десятилетия опыта, им можно доверять и верить.