По итогам работы в 2024 году почетное звание «Человек года Кричевского района» в номинации «Непроизводственная сфера» присвоено Галине Пантилеевой, директору средней школы №8. Галина Олеговна отреагировала со свойственной ей скромностью, заявив, что это, безусловно, заслуга всего коллектива учебного заведения, ведь главный принцип, по которому живет и работает этот самый коллектив: «Наша сила в команде, а сила каждого человека в том, что он является членом этой команды».
Фантастика станет реальностью
Галина Олеговна — учитель математики и информатики.
– Меня привлекла информатика. Сегодня компьютерами никого не удивишь, но в школе мы с одноклассниками учились на калькуляторах. Мы были первым классом, в учебную программу которого было включено программирование. Тогда в школах Кричева не было компьютерных классов, а на базе нынешнего начального корпуса средней школы № 5 был центр, куда раз в неделю приезжали школьники со всего города, чтобы познакомиться с этим «чудом», — с улыбкой вспоминает учитель.
Вот так и закрепилась эта новая тенденция. Галина Пантилеева поступила в МГУ им. Кулешова и окончила его с отличием. Ей предложили остаться в Могилеве.
– Потом я решила вернуться в Кричев и не жалею об этом. Школа стала моим любимым делом, что доставляет мне особую радость, – уверена Галина Олеговна.
Индивидуальный подход и никакого давления
Галина Олеговна так говорит о трудностях в работе с детьми: «Есть только одна, но самая главная «трудность» — это найти индивидуальный подход к ребенку. Ведь все дети разные, у каждого свой характер и темперамент. «Ты найдешь этот ключ, и ребенок отплатит тебе сторицей», — верит она.
В принципе она убеждена, что и ко взрослым необходим индивидуальный подход.
Вместе всегда лучше
И в педагогическом процессе важно, чтобы цепочка «учитель-ребенок-родители» была единым целым.
– Помните басню Крылова? Будем тянуть все в разные стороны – результата не будет. Вместе мы должны, в едином тандеме. Авторитарный стиль не пригоден для управления и воспитания детей. «Подавление инициативы априори не означает ни мотивированного учителя, ни мотивированного ребенка», — высказала она свое мнение.
Другое время – другие дети
Есть мнение, что современные дети не такие…
– Да, они разные. В каждом поколении — по-разному. Но они не хуже. Теперь они более продвинуты в технологическом плане, несколько более независимы в своих взглядах. Я считаю, что для того, чтобы быть с ними на одной волне, нужно не бояться и учиться чему-то у детей. И дети, как и сто лет назад, открыты всему новому. Если мы, взрослые, не можем за ними угнаться, это ведь не вина детей, верно? Истинный? — отмечает Галина Пантилеева.
Вот секрет успеха учителя: учиться у детей — это тоже искусство. Искусство любви и понимания.