Сельская школа Кричевщины прививает «зеленые» привычки

68
Сельская школа Кричевщины прививает "зеленые" привычки

Прививать любовь к природе нужно с раннего возраста. Такой акцент в воспитании детей используют в Ботвиновской средней школе.

Уже с 2019 года она носит статус – «Зеленая школа», благодаря реализации образовательного одноименного проекта. А в 2023 году она была признана лучшей Зеленой школой Беларуси, за что и получила электронный микроскоп. В чем же особенность этого направления, корреспондент krichevlive.by решила узнать в школе лично.

Сельская школа Кричевщины прививает "зеленые" привычки

Работают все педагоги
С ребятишками помладше активную работу по проекту «Зеленая школа» проводит Марина Грибунова, учитель начальных классов.

Сельская школа Кричевщины прививает "зеленые" привычки
«В рамках данного проекта работают все педагоги школы и старших, и младших классов, просто программа у всех разная в зависимости от возраста. Дети постарше чаще работают с местными жителями, делают листовки, участвуют в флешмобах, но и младшие ребятишки не отстают.

Экологический туризм в принципе сегодня набирает популярность, люди все чаще отдают предпочтение уединению с природой, ее спокойному созерцанию и поиску в ней себя. Мы же в школе уже с раннего возраста учим ребятишек не просто созерцать, но и беречь природу, и они несут это в свои семьи», – рассказала Марина Александровна.

Сельская школа Кричевщины прививает "зеленые" привычки

Климатическая шкатулка
«Участие в проекте мы начали с 2019 года и на сегодняшний момент это уже не просто проект, а образ жизни нашей школы. Тогда инициатором стала наша завуч Ирина Вячеславовна Зыль, а сегодня работа выстроена так, что по-другому уже и не представляем, – делится директор школы Михаил Бонадысенко. – Учащиеся наши получают первые знания о сбережении природы с ранних лет и на их базе с годами намного проще участвовать и в различных исследовательских работах, разрабатывать новые инновационные проекты. Также за участие в конкурсах регулярно получаем полезные подарки, которые помогают еще больше углубиться в изучение природы. Вот, например, нам досталась «Климатическая шкатулка» – комплект учебно-игровых материалов для обучающихся, а также педагогических работников для систематизации и углубления знаний о климате и последствиях его изменения, которая стала хорошим подспорьем для учеников, ведь туда входит наглядное пособие для работы по различным предметам.

Сельская школа Кричевщины прививает "зеленые" привычки

Имеем мы и фактическую выгоду, – с улыбкой делится директор. – Ведь Зеленая школа – это и про энергосбережение. Ребята внимательно относятся к экономии света, воды. Поэтому ежегодно наша школа показывает 2-3% экономии электроэнергии, а экономия воды составила 7%. Активно ребята участвуют и в экологическом десанте, где мы очищаем берег местного озера Малиновка и лесополосу, что становится значительным вкладом в сбор ВМР нашего учреждения».

Сельская школа Кричевщины прививает "зеленые" привычки

Любовь к Родине
«Наши малыши особенно любят практические занятия на природе. И важно уже сейчас показать красоту природы, которую нужно беречь и оберегать. Ведь именно с любви к природе малого края начинается любовь к Родине. Вот наша уникальная береза с темными листочками, повисшая Пурпуреа, – настоящая местная достопримечательность, не привычная для нашей местности. Ребята любят наблюдать за необычными растениями. Да и в целом сезон цветения и плодоношения – самый интересный период. Наблюдаем и за птицами, школьники умеют уже определять по голосу пернатых. А осенью ребята активно делают кормушки и домики для птиц, у некоторых настоящие произведения искусства, хоть на выставку вези. Все же видеть на картинке птицу и вживую наблюдать за ее поведением – разный подход в изучении. Как-то проводили с ребятами эксперимент по определению загрязнения снега. Взяли образцы в разных местах, дождались, когда он растаял, и смочили ватные диски. Наглядно было понятно, что у дороги снег грязнее, чем, например, в поле, где нет автомобилей. Дети любят такие простые, но очень понятные опыты», – делится учитель начальных классов.

Сельская школа Кричевщины прививает "зеленые" привычки

Новая экотропа
– После большого ремонта школы мы с радостью приступили к наведению красоты в обновленных стенах. Вот решили сделать новую экотропу возле школьного молодого яблоневого сада, который сажали вместе с детьми. Деревья уже плодоносят. Идей у нас много, только успевай реализовывать. Планируем здесь сделать тропу с лекарственными растениями, и в каждой грядке ребята будут наблюдать за их произрастанием, цветением и учиться сушить из них чай. А тропинка тоже будет полезной – выложена из различных природных неровностей: шишки, щепа, древесина.

Сельская школа Кричевщины прививает "зеленые" привычки

Убежище для беспозвоночных
– Стоит отметить, что изучаем мы с ребятами не просто наглядно, но и делаем записи, анализируем, ведем подсчет. Вот, например, у нас есть специальная рамка метр на метр, где для изучения растений мы наблюдаем количество растений, их виды в данном участке, отмечаем, как их разнообразие и количество изменяются в зависимости от поры года, и анализируем эту информацию.

Любят ребята наблюдать и за убежищем для беспозвоночных. Соорудили эту конструкцию сами по заданию проекту «Зеленая школа», вот видите, какие-то задания нам даются, какие-то проекты мы придумываем сами. Устанавливаем такой домик на улице на долгое время, а потом регулярно наблюдаем, какие «жители» там появились: червячки, жучки, паучки, муравьи. Вот так в естественной среде мы можем наблюдать за насекомыми.

Сельская школа Кричевщины прививает "зеленые" привычки

 

Партнерский материал