Уборка урожая – это особое время для хлеборобов, когда результаты многомесячного труда становятся явными. В этот ответственный период они стремятся собрать урожай без потерь, используя все свои знания и навыки. За каждым колоском стоит тяжелый труд множества людей, которые вложили в землю свою душу и силы. Во время жатвы на комбайнах трудятся разные люди, в том числе и семейные экипажи.
Находка для хозяйства
Семейные экипажи комбайнеров – это настоящая находка для аграрного производства. Когда в команде работают родные люди, процесс труда обретает особый смысл. Они не только быстрее реагируют на нештатные ситуации, но и предугадывают действия друг друга, что значительно ускоряет работу на поле. Молодые комбайнеры, работая рядом с более опытными родственниками, учатся не только техническим навыкам, но и тонкостям работы в сложных условиях. Со временем такие подрастающие специалисты становятся настоящими мастерами своего дела, что обеспечивает высокую эффективность и надежность в работе.
Перенимать опыт у отца
Перенимать опыт и учиться трудолюбию можно не только у старших коллег, но и у самых близких людей, считает молодой комбайнер Максим Жмодиков. Для него работа в поле – не просто обязанность, а настоящая школа жизни. Вот уже второй год он убирает хлеб в тандеме со своим отцом в КСУП «Малятичи-АГРО», и каждый день приносит новые знания и навыки. Максим трудится в хозяйстве животноводом, но в летние месяцы его сердце и душа принадлежат полям. Вместе с отцом они выходят на уборку хлеба, и это время наполняет их жизнь особым смыслом. Время жатвы, по мнению парня, проходит в ритме, не похожем ни на что другое.
Традиция семьи
У главы семьи Александра Жмодикова уже стало традицией работать во время уборочных с сыновьями. Сначала вместе с ним сел в кабину комбайна старший сын Вадим. Вместе они убирали хлеб несколько сезонов. Теперь уже второй год работает со средним сыном Максимом.
– Я родом из Хотимского района. Переехал на Кричевщину потому, что это родина моей жены, – рассказал Александр Жмодиков, которого мы встретили у деревни Осовец, где он с сыном в составе отряда комбайнов ждал, пока подсохнет поле после дождя. – Устроился работать в местный колхоз и вот уже четверть века тружусь здесь. Вместе с женой воспитали троих сыновей. Старшие уже взрослые, а младшему 13 лет. Сейчас убираем озимый рапс. Урожай хороший, но уборке мешает погода.
– Как с сыном работается?
– Хорошо. Он свое дело знает, а если что-то непонятно спрашивает у меня.
– Отец всегда во всем подсказывает, – дополняет Максим. – Поэтому работается намного легче и приятнее. Тем более уже многое знаю.
– У вас трое детей, двое уже участвуют в уборочной, а третий не собирается пойти по вашей стезе?
– Старшего с 9 класса приучал к технике. Уже веду разговоры и с младшим. Может, и он когда-то сядет за штурвал комбайна.
С железной дороги за штурвал комбайна

С Вадимом Жмодиковым мы встретились на машинном дворе в агрогородке Ботвиновка. Он, в отличие от отца и брата, был направлен убирать озимый ячмень. Три года назад я писал о работе семейного дуэта Жмодиковых. Тогда Вадим готовился осенью пойти служить в армию. И нужно заметить, что за эти три года парень возмужал.
– Отслужил в армии, вернулся домой, устроился работать на дистанцию пути, женился, родился сын, – делится своими новостями Вадим. – На железной дороге работаю трактористом, и вот мне предложили поработать на уборке – я, конечно, согласился. Три года я вместе с отцом участвовал в уборочных, поэтому это дело мне привычное и близкое. Тружусь в паре с Никитой Васильевым. Мы отлично понимаем друг друга, – добавляет он. – Техника работает хорошо, пока не подводит. А урожай радует.
Таким образом, семейные экипажи не только укрепляют связи внутри семьи, но и способствуют развитию целого поколения квалифицированных работников, что, в свою очередь, положительно сказывается на производительности и результатах сельскохозяйственного производства.
Александр Гавриленко