Не будь событий 17 сентября 1939 года, Беларусь и поныне оставалась бы разорванной, семьи — разделенными, а белорусы — забывшими родной язык, веру и традиции. Об этом заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Игорь Сергеенко на торжественном собрании ко Дню народного единства, которое прошло в Овальном зале.
«Не будь этих событий, не будь воли, проявленной каждым из их участников, Беларусь и поныне оставалась бы разорванной, семьи — разделенными, а белорусы — забывшими язык, веру и традиции», — сказал Игорь Сергеенко.
Председатель Палаты представителей напомнил, что 86 лет назад был совершен акт величайшей исторической справедливости. Именно здесь, в Овальном зале, 14 ноября 1939 года на внеочередной сессии Верховного Совета БССР первого созыва был принят закон о принятии Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.
Восстановление народного единства стало важнейшей вехой на пути дальнейшего национально-государственного развития, подчеркнул Игорь Сергеенко, добавив, что до этого были годы самоотверженного сопротивления полицейскому террору, политике полонизации белорусского народа, проводимой властями буржуазной Польши.
«И мы видим, что сегодня происходит на наших границах, как ведет себя современная Польша по отношению к нашей стране. Не побоюсь этого сказать, но самым дружелюбным периодом в наших отношениях со стороны наших соседей был советский период», — сказал представитель Палаты представителей.
Борьба за национальное достоинство, по его словам, находила горячий отклик в сердцах широких народных масс. И когда после освобождения в Западной Беларуси начался процесс формирования органов местного самоуправления, повсюду наблюдалась высокая общественная активность.
«Те, кто принял судьбоносное решение в 1939 году, а затем грудью защитил свой выбор в годы Великой Отечественной войны и возродил страну из руин, были самые обычные люди, такие же, как и мы с вами, — крестьяне, рабочие, студенты, женщины и мужчины, пожилые и молодые», — сказал Игорь Сергеенко, отметив, что это важный для всех урок, ведь никто не вправе отделять себя от исторического процесса.
«Совместными усилиями, каждый на своем месте, помня о долге перед Родиной, мы пишем современную страницу истории суверенной Беларуси и закладываем тем самым основы нашего будущего», — подчеркнул он.
Игорь Сергеенко процитировал слова Президента Александра Лукашенко о том, что следует знать, в том числе детям, когда и как перекраивались границы Беларуси в угоду чужим национальным интересам и каково это — жить на родной земле, но в чужом государстве.
В этой связи Игорь Сергеенко обратил внимание на то, что в этом зале присутствуют вчерашние школьники, а ныне студенты, показавшие блестящие результаты по итогам вступительной кампании 2025 года. Такой формат не случаен, он отражает связь времен. «Если парламентарии — уже известные люди, наши юные коллеги под руководством своих наставников начинают постигать депутатскую науку на практике, то именно нынешним первокурсникам предстоит подхватить эту эстафету поколений», — пояснил он.
Обращаясь к молодым людям, председатель Палаты представителей призвал, как бы ни сложилась их судьба, не забывать о земле, которая вырастила, о своих родителях.
Он выразил убежденность, что всех участников сегодняшней встречи объединяет чувство патриотизма. И подчеркнул: сегодня как никогда нужны деятельный патриотизм и активная личная гражданская позиция. Именно на этом заострял внимание глава государства, когда говорил, что патриотизму нельзя научить, можно только показать пример своей искренней любовью к родной земле.
Председатель Палаты представителей также отметил, что главные герои сегодняшнего торжества — люди, для которых защита исторической правды и консолидация общества вокруг истинных ценностей — не просто работа, а смысл жизни. Эти люди скромны, не являются медийными персонами, не рекламируют свои достижения, а буднично изо дня в день проводят поисковые мероприятия и автопробеги, открывают и сохраняют памятники, мемориальные знаки, устанавливают имена погибших в годы Великой Отечественной войны — одним словом, вносят большой личный вклад, в том числе и собственные средства, в патриотическое воспитание молодежи и общества в целом.
Говоря о предстоящем празднике — Дне народного единства, Игорь Сергеенко отметил, что в эти дни белорусы отдают дань историческому прошлому, чтят память героических предков, благодаря которым живут на своей земле, в своем государстве и сохраняют суверенное право самостоятельно распоряжаться своей судьбой.
«В то же время задаемся вопросом, каким будет завтра нашей страны? Ответ простой — оно будет таким, каким сделаем его мы с вами, ныне живущее поколение белорусов. И никак иначе», — подчеркнул председатель Палаты представителей.