Заведующая кафедрой педагогики и менеджмента образования ГУО «Академия образования» Инесса Брезгунова рассказала в проекте БЕЛТА «Страна говорит» о том, почему при написании запросов ИИ очень важен контекст.
В своей практике Инесса Брезгунова часто сталкивается с использованием искусственного интеллекта, а соответственно с различными вопросами в его работе. «Меня всегда смущал один вопрос: есть ли на данный момент способ со стопроцентной вероятностью доказать, что это сгенерировано ИИ. Есть программы AI-детекторы, но они работают тоже с некой долей вероятности. Вот у меня был случай: я загрузила в такой детектор свою статью (точно знаю, что писала ее сама), и он мне дал ответ, что с вероятностью 70% это написал искусственный интеллект», — привела она пример.
Причем у текста выявились многие показатели генерации с помощью ИИ: структурированность, отсутствие субъективного взгляда, безэмоциональность, перечисления, ссылки. На данный момент нет способов, которые со стопроцентной вероятностью могут определить искусственный интеллект, сделала вывод Инесса Брезгунова.
«Иногда я смотрю на текст и понимаю, что это писал искусственный интеллект. Например, когда в нем есть несуществующие ссылки. Я встречалась со статьей, где была ссылка на учебное пособие, якобы написанное одним сотрудником Академии образования. Я точно знала, что он такое учебное пособие не писал, и даже к нему обратилась и спросила: у вас есть такое? Он говорит: конечно, нет, — рассказала Инесса Брезгунова. — Именно поэтому искусственный интеллект называют черным ящиком, потому что мы что-то спрашиваем у системы, там что-то происходит, а мы не знаем что. И хорошо, если знает разработчик. Это как человеческое мышление. Ведь если задать каждому один и тот же вопрос, то мы все ответим по-разному, исходя из знаний, опыта, настроения и так далее. Точно так же искусственный интеллект — у него есть некая база знаний, некий алгоритм обработки информации».
В этой связи, по мнению заведующей кафедрой, очень важно в том числе учить и в школе, и в вузе искусству составления запросов (промптов). «Когда мы что-то спрашиваем у искусственного интеллекта, то должны очень четко очертить контекст: что мы хотим получить, в каком виде, для кого, с какой точностью, может быть, научный текст, для публикации в СМИ, что-то обыденное. Это искусство, в том числе этому мы уделяем большое внимание. У нас в Академии образования над этим работаем с педагогами на повышениях квалификации, — отметила она. — Когда люди разговаривают друг с другом, это всегда происходит в каком-то контексте. К примеру, общение с дизайнером будет отличаться от общения со строителем. Точно так же искусственный интеллект: задавая общий вопрос, мы получаем общий ответ».