Кричевский колледж готовит, пожалуй, самых востребованных специалистов – для сельского хозяйства и строительства. Разумеется, для достижения высоких результатов учебному заведению необходимо иметь не только квалифицированный преподавательский состав, но и собственный учхоз, который служит практической базой. Он в государственном аграрно-строительном колледже есть. Здесь, кроме всего прочего, есть поля, на которых выращивается зерно и овощи. Журналист krichevlive.by узнал, как прошла уборочная страда в учебном заведении и чем нынешний год отличается от прошлого.
Залог успеха
– На землях нашего учебного хозяйства мы занимаемся выращиванием как зерновых, так и овощных культур, – рассказывает старший мастер Виктор Живицкий. – В этом году мы посеяли озимое тритикале на площади 56 гектаров и овса – на 31,55 гектара. Уборка урожая началась 31 июля и завершилась 17 августа. У нас получились хорошие результаты: тритикале мы собрали 151 тонну, что дало урожайность в 27 центнеров с гектара, овса – 141 тонну, с урожайностью 44,75 центнера с гектара. Это действительно отличный итог для завершения уборочной, особенно если учесть, что валовой сбор в этом году на 25% выше, чем в прошлом. В 2024 году мы собрали 234 тонны, а в этом – 293, и это несмотря на то, что площадь немного уменьшилась. Почему так вышло? Прежде всего, мы строго соблюдали все параметры культуры земледелия, что стало залогом нашего успеха. Также стоит отметить, что мы закупили качественные семена в КСУП «Малятичи-АГРО» (тритикале) и в СПК «Колхоз им. Суворова» (овес). Погода также была благоприятной для выращивания зерновых.
Реализация
– Куда вы реализуете полученное зерно? – интересуемся у Виктора Живицкого.
– Мы завезли 130 тонн тритикале на спиртзавод, а оставшуюся часть зерна продаем населению, – отвечает он. – Что касается овса, то мы реализуем его полностью населению. Особое внимание хочу обратить на то, что жатва овса проходила в идеальных условиях: мы убрали весь урожай в сухом состоянии. Работы велись исключительно в солнечную и сухую погоду, ведь у нас нет собственных сушилок, а значит, мы должны были максимально использовать благоприятные дни для сбора. Это требовало от нас высокой организации и строгого соблюдения временных рамок, чтобы сохранить качество зерна на должном уровне.
Кто занимался уборкой?
– На комбайне работал Юрий Тищенко. Это его первый год у нас, но он опытный механизатор – неоднократно участвовал в уборочных кампаниях. Помощником у него был мастер производственного обучения Никита Дудков. Урожай с поля отвозил Владимир Романко, а на Климовичи зерно вывозил Алексей Чернов.
С задачей справились
Комбайнер Юрий Тищенко также поделился своими впечатлениями о ходе уборочной.
– В этом году, перед началом уборочной кампании, пришел работать в колледж, – делится впечатлениями Юрий Тищенко. – Уборка проходила активно, и, конечно, радостно видеть, что урожайность оказалась хорошей. Несмотря на то, что наш комбайн уже довольно старый, он не подвел. Мы смогли вовремя собрать хлеб, и это действительно важно. Горжусь тем, что мы справились с этой задачей.
Для столовой и не только
В учебном хозяйстве колледжа есть также участок, отведенный под овощные культуры.
– Мы высаживаем овощи: картошку, капусту, свеклу, морковь и немного черной редьки, – рассказывает Виктор Живицкий. – Урожая для столовой колледжа хватит, а если будут излишки, продадим населению. Удобрение для их выращивания мы применяем минимально, так что продукция получается экологически чистой. В нашу столовую она поступает по себестоимости, что удешевляет питание для учащихся.