Узнали Секреты успеха хлеборобов СПК «Колхоз им. Суворова»

3
Михаил Демин, комбайнер.

СПК «Колхоз им. Суворова» первым в районе завершил уборку зерна, что стало значительным достижением для всего коллектива. Это свидетельствует о высоком уровне организационных навыков и трудолюбия работников. Хлеборобы хозяйства не только первыми завершили жатву, но и добились наивысшего урожая в районе. Стало традицией, что даже в самый неурожайный год «суворовцы» остаются с хлебом, что является доказательством их профессионализма, внимательного подхода к агрономии и бережного отношения к земле.

– У нас небывалый для нашего хозяйства урожай, – с гордостью отметил руководитель СПК Михаил Малашенко. – Намолочено 8 584 тонны зерна. К этому показателю можно добавить урожай озимого рапса, который в сочетании с яровым составит почти тысячу тонн. В этом уборочном сезоне все службы нашего хозяйства продемонстрировали отличные результаты. Нельзя не отметить высокую эффективность работы людей. В течение последних двух лет экипажи комбайнов состоят всего из одного человека, и при этом они показывают выдающиеся результаты – лучшие в районе. У наших комбайнеров есть по две тысячи тонн намолота, а другие экипажи приблизились к этой впечатляющей планке. Этот урожай стал возможен благодаря слаженной работе всего коллектива и современным технологиям, которые мы внедряем в процесс. Мы уверены, что такие успехи станут хорошей основой для дальнейшего развития нашего хозяйства и повышения его конкурентоспособности.

Слово о рапсе

Конечно, большая заслуга в таком результате агрономической службы. О том, как проходил сев, а затем и уборка урожая, подробно рассказал главный агроном хозяйства Юрий Березуев. Разговор с ним начался с озимого рапса.

– Этот год оказался благоприятным для зерновых культур, рапса и кормов, – рассказал он. – Хочется отметить, что урожай 2025 года закладывался летом 2024. В прошлом году озимый рапс начали сеять 8 августа, а завершили 22­го. По плану это было выполнено на 380 гектарах. Весь рапс перезимовал, хотя на одном из участков возникли небольшие проблемы. Мы решили его не пересевать, а оставить. Урожайность, конечно, оказалась ниже, но в среднем по хозяйству мы получили более 20 центнеров с гектара. Результатом в целом мы довольны: собрали около 800 тонн этой культуры.

Прежде всего экономика

В хозяйстве умеют считать деньги. Все, что вложено в землю (семена, удобрения, труд трактористов и комбайнеров), должно дать отдачу в виде урожая не менее 4 тонн с гектара. Это касается зерновых. Что касается рапса, то здесь в будущем собираются приблизиться к планке в 3 тонны с га.

– Рапс сейчас стоит 1250 рублей, зерно – 400 рублей, – говорит Юрий Березуев. – Даже при урожайности 20 ц/га рапс остается эффективной культурой как предшественник, по востребованности и с экономической точки зрения.

Зерновой клин

Основной разговор с главным агрономом хозяйства шел о зерновых культурах.

– Клин зерновых у нас в 2025 году был 1872 гектара. Вообще в структуре всех посевных площадей зерновые приближаются к 60% от структуры пашни, – продолжил свой рассказ Юрий Березуев. – Зима была мягкая, и поэтому все озимые перезимовали нормально. Вопросов по этому не было. В плане обеспеченности минеральными удобрениями и средствами защиты растений государство сработало хорошо – все это мы получили в срок. Основной нашей культурой была озимая пшеница. Она занимала 650 гектаров. 52 га были отведены под яровую. В общей структуре площадей пшенице отдается чуть более 40%. Под ячмень озимый мы отвели 220 гектаров, яровой – 120 га. Овса посеяли побольше – 480 га. В последнее время он востребован. Мы считаем, сколько нам каждый гектар дает урожая, сколько каждая из культур сегодня стоит и как она востребована на рынке. Нужно отметить, что в связи с большими объемами производства зерна в районе и по республике в целом рынок им насыщен. Это сказывается на ценовой политике. Основную массу зерна мы оставили в хозяйстве с целью его дальнейшей реализации.

Госзаказ выполнен

– Госзаказ выполнили на 100%, – сообщил Юрий Березуев. – Пшеницы сдали 600 тонн, 25 тонн рапса. Овса сдали свыше госзаказа около 500 тонн. Цена приемлемая, предприятие государственное. Мы не стараемся работать с коммерческими структурами. Ведь государство поставляет нам средства защиты растений, минеральные удобрения, поэтому соответственно мы работаем с государственными предприятиями.

Урожаем довольны

– В целом 2025 годом очень довольны, – продолжил свой рассказ Юрий Березуев. – Он рекордный по объемным показателям и по качеству зерна. Была настороженность в июне­июле, когда шли дожди – с уборкой ожидались вопросы. Но, слава Богу, погода дала убрать урожай. В хозяйстве 7 комбайнов. Все комбайнеры показали хорошие результаты – они одни из лучших по району. Наш водитель Александр Буленков перевез более четырех тысяч тонн зерна и рапса на стареньком «МАЗе». У нас есть костяк – люди, которые являются профессионалами своего дела. С этим не поспоришь. Их результаты говорят сами за себя. Практически все наши комбайнеры являются трактористами, работающими в поле. Среди привлеченных был у нас один комбайнер – Алексей Семенов. Он трудится в Кричевском филиале ОАО «Булочно­кондитерская компания «Домочай», но согласился нам помочь. 1700 тонн – это отличный результат для молодого человека, который сел на старенький комбайн и намолотил хороший объем зерна. Опытный механизатор Михаил Демин убрал более 2 тысяч тонн зерна. Немного до этой планки не дотянул Дмитрий Сукач. Он занят практически на всех работах в хозяйстве. Из того, что было посеяно озимых и яровых под урожай 2025 года, примерно 70% выполнил он. Сейчас Дмитрий получил новую широкозахватную сеялку «Березина­9600» и с комбайна пересел на трактор. Сегодня он уже сеет тритикале, закладывая основу урожая 2026 года.

«Гвозди б делать из этих людей…»

В разговоре коснулись и темы работы механизаторов не только во время уборочной, но и в течение всего года.

– Сезонности в работе механизаторов у нас сейчас как таковой нет. Весной начали работать и заканчиваем постановкой техники в ноябре, – сообщает агроном хозяйства. – Затем люди идут в отпуска. Месяц отгуляли и начинается подготовка техники уже к 2026 году, а в марте мы должны уже выехать сеять. Все наши механизаторы имеют по 2­3 единицы техники и столько же прицепных орудий. Это говорит о том, что все они специалисты широкого профиля. Естественно, с приходом энергонасыщенной техники нагрузка на людей немного возросла. То, что раньше делали три­четыре малых плуга, сейчас делает один. Если работу энергонасыщенного трактора организовать в две смены, то 6­7 механизаторов, по сути дела, проделывают весь объем работ. Вообще в хозяйстве 15 механизаторов. Не все они работают на полях. Но нужно понимать, что и отрасль животноводства в стороне не остается. Ведь животных нужно кормить, поить, чистить помещения. Практически механизаторы распределены у нас на растениеводстве и животноводстве в соотношении 50 на 50. Хочу привести пример в отношении людей, занятых в растениеводстве. У нас есть 3220 гектаров пашни. Выходит, что 7­8 механизаторов работают на вспашке, посеве, внесении минеральных удобрений и т. д. Если посчитать, то на механизатора приходится 400­450 гектаров нагрузки. При урожайности на полях больше 4 тонн с гектара тот же самый комбайнер намолачивает 1500 тонн, а перед этим сеет эти культуры и обрабатывает. Вот такая нагрузка на наших людей.

Кипит работа на зернотоке

Уборка зерновых завершилась, но на зернотоке продолжается переработка собранного урожая. Здесь мы встретились с Александром Станченко. Молодой мужчина работает в хозяйстве пятый год. Во время уборочной на «Амкадоре» занимался погрузкой и разгрузкой зерна.

– Уборка шла хорошо, урожай убрали оперативно, – поделился впечатлениями Александр. – Сейчас зерно отгружаем в машины, работаем на сушилку, склады затариваем. Урожай хороший, есть чему радоваться.

Здесь же трудится и Александр Пугачев – неоднократный победитель районных и областных соревнований.

– Полностью отсеял озимый рапс на урожай следующего года, – поделился Александр Михайлович. – Сейчас активно помогаю с очисткой зерновых культур. Работа хоть и сложная, но приносит удовлетворение. Мы стараемся делать все по правилам – зерно должно быть переработано качественно.

Рубеж покорил

А в это время с мехдвора выезжали в поле комбайны на уборку ярового рапса. Среди комбайнеров Михаил Демин и Алексей Семенов.

– Хочется отметить дружный коллектив. При ремонте стараемся помогать друг другу, – делится впечатлениями от жатвы Алексей. – Уборка запомнилась урожайностью. Я впервые нажал  более тысячи тонн зерна. В предыдущие годы немного не дотягивал, а в этом году мне этот рубеж покорен. Совсем немного не хватило до 2 тысяч.

Задел на будущий урожай

А в поле за деревней идет обработка почвы и сев озимого тритикале. На обработке почвы здесь трудится молодой специалист Артем Рыбчинский.

– Учился в Кричевском колледже. После завершения учебы меня направили в СПК «Колхоз им. Суворова», – рассказывает парень. – Вот уже второй месяц работаю здесь. Ранее  проходил практику в этом хозяйстве. Сейчас занимаюсь боронованием почвы. Я прекрасно понимал, что в колхозе легко не бывает, поэтому был готов к любым трудностям. Коллектив в хозяйстве отличный. Все люди доброжелательные, помогают как советом, так и делом.

На севе занят Дмитрий Сукач.

– Еще вчера убирал на комбайне рапс, а сегодня уже сею тритикале, – рассказывает механизатор. – Уборка прошла в нормальном режиме. Результат показал хороший. Чуть­чуть не хватило до двух тысяч. За результатом не гнались – важно убрать качественно хлеб. А сейчас главное – в сроки посеять озимые зерновые.

Планка посева озимых в СПК «Колхоз им. Суворова» составляет 1220 гектаров. Об этом сообщил в конце разговора Юрий Березуев. Это задел хлеборобов хозяйства на 2026 год.

 

Партнерский материал