Об актуальности современных библиотек и их фондов рассказала заведующий Кричевским сектором формирования библиотечного фонда Елена Бабичева.
– Елена Владимировна, в целом, сколько фонд Кричевского района насчитывает книг?
– Наш библиотечный фонд насчитывает около 180 тысяч книг.
– Правда ли, что в библиотеке книги прошлого и нет ничего свежего?
– Нет, это неправда. Помимо имеющихся книг, мы закупаем и новую литературу. Недавно фонды наших библиотек пополнились социально значимыми изданиями, такими как «Газетные строки читая сердцем. 1945»; «Смотри и помни: Великая Отечественная война в белорусском кино»; «Беларусь единая и непобедимая. Три войны» и другие. Особую популярность имеет книга «Наш Президент», она появилась у нас в марте этого года.
Читатели еще до поступления этого издания проявляли к нему большой интерес, приходили и спрашивали, есть ли оно у нас. С марта месяца популярность не упала: люди приходят почитать эту ценную литературу, – отметила Елена Владимировна.
– С какими изданиями, которые выпускают социально значимую литературу, вы сотрудничаете?
– В их перечень входят РУП «Издательство «Беларусь», РИУ «Издательский дом «Звязда», РУП «Издательство «Мастацкая лiтаратура», РУП «Издательский дом «Белорусская наука», РУП «Редакция журнала «Дело (Восток+Запад)», Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь.
– Есть ли возможность, не покидая домашнего уюта, проверить наличие интересующей книги?
– Да, для читателей у нас работает электронный каталог, достаточно зайти на сайт библиотеки. Там представлена информация о том, в каком из филиалов сети библиотек находится та или иная книга, даже если это сельская местность.
– Среди читателей есть ли активная молодежь?
– Безусловно! Молодежь активно интересуется литературой. Учащиеся школ посещают наш читальный зал. Они с любопытством исследуют не только страницы учебной программы, но и с энтузиазмом выбирают книги по душе.
– Помимо печатных изданий, что может еще предложить современная библиотека?
– У нас очень богатый фонд художественной литературы, которая представлена в аудио формате. Например, дети интересуются школьной литературой именно в виде аудиокниг. Чтобы воспользоваться такой услугой, необходимо посетить библиотеку, вам предоставят DVD – диск, на котором записано произведение.
– Кроме традиционного фонда книг, газет и журналов, имеется ли в центральной районной библиотеке Публичный центр правовой информации? Как воспользоваться, и какие услуги представлены?
– Да, на базе нашей центральной районной библиотеки действительно работает Публичный центр правовой информации. Доступ к ресурсам ПЦПИ предоставляется локально. Необходимо обратиться к сотрудникам центральной районной библиотеки, которые помогут вам подключиться к необходимым каталогам и базам данных, а также сориентируют в предоставляемых услугах.
Каким бы ни был мир информационных технологий, печатное издание остается осязаемым воплощением мысли и знаний. Цифровые аналоги пока не способны прийти на полную замену магии перелистывания страниц и той глубине погружения, что дарит лишь физический контакт с текстом. «Держа в руках книгу, ты проживаешь судьбу героев», – подытожила она.