В 2025 году в Афганистан могут вернуться миллионы репатриантов

Около 3 млн мигрантов могут вернуться в Афганистан в текущем году. Об этом заявил глава афганского представительства Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН Арафат Джамаль, сообщает РИА Новости.

Он предупредил, что поток репатриантов усугубляет и без того серьезный гуманитарный кризис в стране.

Как указывает агентство со ссылкой на информационный портал Ariana News, Иран и Пакистан ввели новые правила, касающиеся перемещенных афганцев. Так, Тегеран дал 4 млн афганцев, находящимся в Иране нелегально, срок до 6 июля, чтобы покинуть территорию страны. Представительство УВКБ ООН проинформировало, что более 30 тыс. человек в день пересекают КПП «Ислам-Кала» на афганско-иранской границе в сторону Афганистана.

Как отмечается на сайте Центра новостей ООН, Организация Объединенных Наций и гуманитарные партнеры развернули широкомасштабную деятельность вдоль границ, предоставляя мигрантам продовольствие, воду, медицинские услуги, защиту и дальнейшую транспортировку. Однако нехватка финансирования серьезно затрудняет проведение операций. По состоянию на июль помощь УВКБ ООН была профинансирована лишь на 28%, что вынуждает гуманитарные организации ограничивать поставки и принимать непростые решения.

«Каждый день мы задаем себе вопросы: стоит ли давать одно одеяло вместо четырех? Один прием пищи вместо трех? Это душераздирающие решения», — сказал Арафат Джамаль.

В то же время недавние оценки ООН также предупреждают об ухудшении условий и углублении нищеты в Афганистане. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выпустила предупреждения об усилении засухи на большей части территории страны, а Программа развития ООН (ПРООН) сообщает, что 70% афганцев уже живут на уровне прожиточного минимума.

Партнерский материал