В чем польза авокадо для сердца, объяснила кардиолог

25

Авокадо — один из самых популярных фруктов благодаря своему сливочному и мягкому вкусу. Помимо восхитительного вкуса, авокадо обладает множеством полезных свойств, которые делают его ценным дополнением к любой диете. Российский кардиолог Анна Кореневич рассказала, в чем польза авокадо для сердца.

Как отметила эксперт, авокадо на 77 % состоит из полезных растительных жиров, не содержит холестерина и сахара, а его вкус делает его ценным продуктом:

— Питание с высоким содержанием быстрых углеводов (сладости, хлеб, каши быстрого приготовления) губительно для сосудов. В противоположность этому, рацион с растительными жирами их укрепляет. Замена углеводов на такие жиры способствует снижению веса, уменьшению «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышению «хорошего» (ЛПВП). Кроме этого, авокадо содержит множество ценных нутриентов: пищевые волокна, калий, магний, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также микронутриенты, которые могут оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (например, фолиевая кислота, фитостеролы, полифенолы).

Люди, ежедневно съедающие одно авокадо, имеют на 50 % меньше опасного висцерального жира на животе. Также плод снижает уровень ЛПНП на 22 % и повышает ЛПВП на 11 %, что минимизирует риск инфаркта и инсульта.

— Резкое сокращение простых углеводов — лучший способ улучшить здоровье и похудеть, — пояснила Анна Кореневич. — Чтобы не испытывать голод, важно увеличить количество жиров. Авокадо — прекрасный источник таких жиров, калия и питательных веществ. Сочетайте его с овощами, рыбой или орехами, и вы получите не только удовольствие, но и уверенность в том, что ваши сосуды становятся чище, а талия — тоньше.

 

Партнерский материал