Лаваш — универсальный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд. Чтобы сделать его еще более вкусным и разнообразным, предлагаем несколько простых и вкусных рецептов соусов.
1. Чесночный соус
Ингредиенты:
- 3-4 зубчика чеснока
- 200 мл сметаны
- 1-2 ст. л. лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (укроп или петрушка) по желанию
Приготовление:
- Измельчите чеснок и смешайте его со сметаной.
- Добавьте лимонный сок, соль и перец.
- Хорошо перемешайте и при желании добавьте мелко нарезанную зелень.
- Дайте настояться в холодильнике 30 минут.
2. Томатный соус
Ингредиенты:
- 200 г томатов в собственном соку или томатного пюре
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сахара
- Соль и специи по вкусу (базилик, орегано)
Приготовление:
- Разогрейте оливковое масло на сковороде.
- Добавьте томаты и сахар, посолите и добавьте специи.
- Тушите на среднем огне 15-20 минут, пока соус не загустеет.
3. Йогуртовый соус с огурцом
Ингредиенты:
- 200 г натурального йогурта
- 1 средний огурец
- 1-2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Укроп по желанию
Приготовление:
- Огурец натрите на терке и отожмите лишнюю влагу.
- Измельчите чеснок и смешайте с йогуртом.
- Добавьте огурец, соль и перец, а также укроп.
- Перемешайте и подавайте охлажденным.
4. Соус «Песто»
Ингредиенты:
- 50 г свежего базилика
- 30 г кедровых орехов
- 50 г пармезана
- 100 мл оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- Соль по вкусу
Приготовление:
- В блендере смешайте базилик, орехи, пармезан и чеснок.
- Постепенно добавляйте оливковое масло до получения однородной массы.
- Посолите по вкусу и подавайте.
5. Острый соус
Ингредиенты:
- 100 г майонеза
- 1-2 ст. л. острого соуса (например, табаско)
- 1 ч. л. лимонного сока
- Чеснок по желанию
Приготовление:
- Смешайте майонез с острым соусом и лимонным соком.
- Добавьте измельченный чеснок по желанию.
- Хорошо перемешайте и подавайте.
Эти соусы отлично подойдут для лаваша, добавляя ему вкуса и разнообразия. Экспериментируйте с ингредиентами и находите свои любимые сочетания! Приятного аппетита!