Вряд ли кто-то из нас откажется от сочного кусочка шашлыка. Но это популярное блюдо для некоторых людей – прямой путь к врачу. Кому противопоказан шашлык, рассказали врачи Гродненской университетской клиники.
В первую очередь, это люди с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит). Жирное мясо, маринад, специи – все это как удар под дых. Лучше выбрать овощи на гриле.
Не рекомендуется есть шашлык тем, кто страдает от изжоги, а также людям с проблемами печени и желчного пузыря.
Аллергики – еще одна категория людей, для которых шашлык – не самая подходящая еда. Связано это с тем, что в маринаде могут быть компоненты, которые обострят аллергическую реакцию.
Шашлык – это калорийная бомба! Поэтому если вы следите за фигурой, то от этого блюда лучше отказаться.
Важные советы для тех, кому нельзя, но очень хочется
— Выбирайте нежирное мясо – курицу, индейку, телятину.
— Делайте маринад сами – так вы сможете проконтролировать ингредиенты.
— Не пережаривайте шашлык: подгорелое мясо – это канцерогены.
— Ешьте в меру: много – не значит хорошо.
— Не запивайте шашлык сладкой газировкой, лучше выбрать минеральную воду или чай.