Зарядка за 30 минут и экономия на топливе в несколько раз. Сергей Худоешко – об электромобилях в Беларуси

Как заряжать электромобиль, живя в квартире? Сколько времени и денег реально сэкономить, перейдя на электромобиль вместо, например, бензиновой машины? И насколько в Беларуси обширна сеть зарядных станций? На эти и другие вопросы в новом выпуске проекта ONT.by «Лицом к лицу» отвечал генеральный директор автомобильной ассоциации «БАА» Сергей Худоешко.

Сергей Худоешко: «Три года назад при малом количестве электромобилей и не такой уж развитой структуре зарядных станций, возможно, так и было [были проблемы с зарядкой электрокаров у жителей квартир]. И да, тиктоковские ролики показывали такие вещи, как розетка из окна… Я живу в небольшом районе в городе Борисове. И у меня возле дома уже поставили медленную заправку. Она не загружена. Я вижу, как люди заряжаются ежедневно. И она свободна. Я могу зарядиться, приехав домой. Далее – гаражные кооперативы. Они тоже решают вопросы. И думаю, что сейчас это направление деятельности для частных компаний, для вложения и появления новых инвестиций. Это и возможность медленные заправки встраивать в новые ЖК, в гаражные кооперативы, в парковки. Государство дает возможности».

Эксперт также обратил внимание на ситуации, когда парковочные места возле зарядок занимают машины с ДВС – в итоге электрокары не могут зарядиться.

Сергей Худоешко: «Любое нововведение требует какого-то привыкания, какой-то дисциплины. Культура пользования экосистемы электромобилей очень важна. И она будет проявляться, потому что делают замечания. В какой-то момент уже люди начинают сами понимать. Да и электромобилей становится больше. То есть сообщество растет. Соответственно, в Минске уже замечаю, что это искореняется. Есть проблемы, мы можем много говорить про проблемы зарядных станций, про его программное обеспечение, что там что-то не срабатывает, срабатывают ошибочные какие-то сбросы. Но для этого мы здесь все и работаем, и национальный оператор над этим работает, и Минэнерго в этом заинтересовано, чтобы получить максимально эффективные зарядные станции, чтобы клиенту было доступно, удобно и не было такого рода проблем».

Худоешко рассказал, сколько времени владельцы тратят на зарядку электромобилей.

Сергей Худоешко: «Люди заряжаются не с нуля, а с процентов 20 до 80. Соответственно, зарядка длится около получаса при современных автомобилях. Потому что не каждый автомобиль берет быструю зарядку. В течение получаса машина будет заряжена. Грубо говоря, сходил, попил кофе, почитал новости, сел в машину и поехал. По большому счету – отдохнул и поехал. В любом случае, это некая дисциплина. Есть люди, которые не успевают заряжать мобильные телефоны дома и на работу приходят с разряженным телефоном. Что тут можно говорить? Машина здесь требует определенного внимания. Полчаса в день, я считаю, это хорошая история. Тем более, если наезжаешь 30-50 километров в день, то это два раза в неделю».

Гость программы сравнил затраты на топливо у дизельных и бензиновых авто со стоимостью зарядки электрического автомобиля.

Сергей Худоешко: «Сравнивать будем, конечно же, дизельный, любимый многими владельцами автомобиль. И возьмем расход 7 литров на 100 километров. Это будет примерно 18 рублей. Мы будем говорить средние цифры для средних автомобилей. Возьмем бензиновый автомобиль. 9 литров на сотню – это 23 рубля на 100 километров. Теперь берем электрические автомобили. И здесь 3 варианта развития событий. Берем быструю зарядку по 61 копейке. Быстрая зарядка это 11 рублей на 100 километров. Далее берем медленную зарядку, то есть переменным током в общественных сетях. Это порядка 7,5 рубля. И самый интересный момент для домовладельцев, потому что здесь зарядка по ночному тарифу с 23:00 до 6 утра будет стоить порядка 2,5-3 рублей. И это даже меня убеждает в том, что я хочу электромобиль».

Генеральный директор автомобильной ассоциации «БАА» рассказал, хватает ли белорусам зарядных станций для электромобилей.

Сергей Худоешко: «Сегодня на полугодие до 1 июля мы имеем более 1500 зарядных станций на сегодняшние 34 000 автомобилей, которые к этому времени находятся в Беларуси. Это 21,5 автомобиля на зарядную станцию. Мы находимся в очень хорошей ситуации. На начальном пути развития. То есть мы сейчас на низком пути, но уже в такой хорошей ситуации и потенциал для развития колоссальный».

 

 

Партнерский материал