Одна из самых актуальных опасностей для здоровья в зимний период – переохлаждение. Оно может привести к постоянным повреждениям кожи. Поэтому зимой особенно важно следить за погодой и правильно одеваться. О том, как не стать жертвой морозной поры и что делать, если обморожение все же случилось, рассказала инструктор-валеолог райЦГиЭ Наталья Сакович.

Вопреки устоявшемуся мнению, обморожение может произойти даже при температуре, близкой к нулю. Влажный воздух и холодный ветер с легкой изморозью способны нанести ощутимый вред.

Озноб, дрожь, бледность, понижение температуры тела и снижение артериального давления – первые признаки того, что организм переохладился. После присоединяется посинение кожи губ, боли в пальцах рук и ног, сонливость. От обморожения чаще всего страдают пальцы рук и ног, стопы, уши и нос. При первой степени наблюдается бледность кожных покровов и снижение чувствительности пораженных участков. После того, как человек согревается – покраснение и отек.

Степени переохлаждения различаются по мере тяжести. Легкая степень возникает, если температура тела понижается до 32-34 градусов. Кожные покровы приобретают бледную окраску, появляются озноб, затруднения речи, «гусиная кожа». При легком переохлаждении уже возможны обморожение разных участков тела 1-2 степени.

Средняя степень влечет за собой понижение температуры тела до 29-32 градусов. Пульс при этом значительно замедляется – до 50 ударов в минуту. Кожа становится синюшной, на ощупь холодной. Несколько снижается артериальное давление, а дыхание становится поверхностным и редким. Часто при переохлаждении средней тяжести нападает внезапная сонливость. Позволять спать в таких условиях нельзя категорически, потому что выработка энергии во время сна снижается значительно, человек в таком состоянии может погибнуть. При этой стадии возможны обморожения 1-4 степени.

При тяжелой степени переохлаждения температура тела становится ниже 31 градуса. Человек уже теряет сознание, пульс его замедляется до 36 биений в минуту. Часто возникают судороги и рвота. Дыхание становится совсем редким – до 3-4 в минуту. Происходит острое кислородное голодание головного мозга. Обморожения при этой степени переохлаждения очень тяжелые, и если не оказать немедленную помощь, наступит окоченение и смерть.

Дарья БОРОВИКОВА.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер