Осенние месяцы – это отличное время, чтобы запастись витаминами перед холодами.

Обратить внимание при этом лучше на сезонные ягоды, которые медики называют настоящими суперфудами, концентрированной пользой под тонкой плотной кожицей.

Подробнее о таких плодах рассказала диетолог Анна Ивашкевич, передает «АиФ».

Она порекомендовала есть клюкву, которая насыщена массой витаминов и микроэлементов, положительно влияет на состояние сердца и сосудов, а также оказывает противовоспалительное действие.

Можно на основе продукта делать морсы, которые помогают нормализовать уровень сахара и холестерина.

Про противопоказания тоже не стоит забывать. От клюквы лучше отказаться тем, кто столкнулся с гастритом, мочекаменной болезнью и повышенной кислотностью желудка.

Но это не все полезные осенние ягоды. Ивашкевич также выделила облепиху, которая положительно влияет на иммунитет.

Еще одна полезная ягода – брусника, которая насыщена фолиевой и аскорбиновой кислотой. Плоды помогают в борьбе с инфекциями, бактериями.

Не стоит также забывать про калину. Она обладает специфическим вкусом, но при этом все равно прекрасно украсит выпечку, каши или станет основой для домашних джемов. По словам медика, листья и цветы этого растения можно использовать для отваров в сезон простуд.