кричевский врач

Как укрепить иммунитет и подготовить организм к холодам, рассказала врач Кричевской ЦРБ.

Осенью необходимо поддерживать иммунитет, который защищает человека от самых разных заболеваний. Для этого врач общей практики Кричевской ЦРБ Марина Маманович рекомендует соблюдать следующие правила:

- разнообразьте ежедневный рацион фруктами и овощами.  Уделите внимание таким продуктам, как черника, киви, апельсины, красный перец, брокколи и шпинат. В них много питательных веществ;

- регулярно выполняйте физические упражнения;

- откажитесь от вредных привычек. Курение ослабляет иммунную систему, делая организм более восприимчивым к простуде, гриппу и другим инфекциям. Алкоголь влияет на уровень кортизола за счет повышения сахара в крови;

- контролируйте стресс. Стресс есть везде, но его можно контролировать. Здоровый сон, активный отдых помогут справиться с накопившейся усталостью. Больше здоровых привычек — меньше стресса.

- гуляйте на свежем воздухе, который способствует улучшению работы организма.

Для того чтобы ваш организм работал как часы, врач рекомендует принимать витамины.

Витамины группы «А». Они содержатся в моркови, яблоках, брынзе, в морской капусте и твороге. В качестве профилактики дополните свой рацион свежевыжатыми яблочным и морковным соками.

Витамины группы «В». Недостаток этого витамина может спровоцировать развитие нервной и сердечно-сосудистой патологии, появление мышечных болей. Восполнить его можно пивными дрожжами и семенами злаков. Витамин B2 будет полезен детям школьного возраста. Он содержится в куриных яйцах, молоке, твороге, сыре, печени, рыбе, зеленом горошке, гречке и овсянке.

Витамины группы «С» помогают повысить сопротивляемость организма к болезням, особенно гриппу и простудным заболеваниям. Пополнить недостаток аскорбиновой кислоты помогают апельсины, лимоны, сладкий перец, капуста, черная смородина.

Витамины группы «Е» помогают укрепить наш иммунитет и замедляет процесс старения. Ешьте больше грецких орехов, шпината, кураги, облепихи, арахиса и щавеля.

- Очень важно, чтобы в период межсезонья организм получал достаточное количество витаминов и полезных веществ, - подытожила медик.