Как предотвратить диабет и избежать его серьезных последствий, объяснили в Кричевском райЦГЭ.

СД 1 типа – диабет молодых, возникает обычно в детском возрасте после перенесенной инфекции. При таком типе инсулин не вырабатывается вообще.

Диабет 2 типа – инсулиннезависимый. И встречается в 90% случаев.

>>>Как "работает" диабет, помогли понять кричевские врачи

Основные факторы, которые провоцируют риск развития СД 2 типа, - это особенности современного образа жизни: малоподвижность, недо- или переедание (которое приводит к ожирению), курение и злоупотребление алкоголем.

Его можно предотвратить или отсрочить, а если он уже диагностирован – снизить риск развития осложнений. Для этого нужно выполнить несложные рекомендации.

Привести вес в норму

Индекс массы тела — это отношение веса человека в килограммах к росту в метра квадратных. Оптимально он должен составлять 18,5 — 25,0 кг/м2. Следует обратить внимание на окружность талии: в среднем она должна быть у мужчин менее 94 сантиметров, у женщин – менее 80 сантиметров. Но все индивидуально и зависит от типа сложения тела.

У людей с избытком массы тела или ожирением может развиться инсулинрезистентность – неспособность клеток воспринимать инсулин. Глюкоза не попадает в клетки и остается в крови, поджелудочная работает на износ и со временем вырабатывает инсулин слабо или вообще никак.

Пересмотрите рацион

В основе рациона должны быть продукты, богатые пищевыми волокнами (овощи, бобовые), сложными углеводами (крупы, за исключением манной, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы), белком (рыба, нежирные сорта мяса: телятина, курица, индейка, кролик, молочные продукты: творог, нежирные сорта сыров, кисломолочные продукты, йогурты без сахара).

Нужно есть не менее 400 г овощей и фруктов (кроме содержащих большое количество углеводов: винограда, бананов, дыни) в день. Употребление поваренной соли следует ограничить до 5 г в день.

Меньше употреблять стоит и животных жиров (жирное мясо, различные виды маргаринов и готовых продуктов, содержащих транжиры: паштеты, сосиски, колбасы, полуфабрикаты, чипсы, майонезы, готовые соусы и т.д.). Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в орехах, авокадо, оливковом, рапсовом, подсолнечном маслах – 2,5 столовых ложки в день.

Пищу лучше не жарить, а варить, тушить или готовить на пару. От рафинированных углеводов (печенье, пирожные, варенье, сдоба, конфеты, газированные напитки, готовые фруктовые соки и нектары и т.д.) и сахара тоже лучше отказаться.

Придерживайтесь режима питания

Избегайте длительных перерывов между приемами пищи, не переедайте, не ешьте непосредственно перед сном, тщательно пережевывайте пищу, не читайте и не смотрите телевизор и т.д. во время еды, так как это снижает чувство насыщения.

Больше двигайтесь

Необходимый минимум – 30 минут 5 раз в неделю. Это может быть ходьба в быстром темпе, скандинавская ходьба, езда на велосипеде, плавание и т.д. Чтобы снизить вес без вреда для здоровья нужна дополнительная активность. Физические упражнения повышают восприимчивость клеток к инсулину, что способствует поддержанию нормального уровня глюкозы крови.

И, конечно, откажитесь от курения и алкоголя.