Что делать, чтобы пост прошел без вреда для здоровья, рассказала Наталья Сакович, инструктор-валеолог Кричевского райЦГЭ.

Пост – это время, в течение которого люди сознательно отказываются от определенных продуктов или некоторых видов пищи по религиозным, этическим или здоровым соображениям. Важно помнить, что питание в пост не должно приводить к недостатку необходимых питательных веществ.

- Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается. Однако наряду с пользой, воздержания в еде для некоторых категорий людей могут иметь негативные последствия, - разъясняет Наталья Сакович.   

Кому не стоит поститься:

- детям. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы;

- беременным женщинам и кормящим мамам. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша;

- больным гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания;

- людям, только что перенесшим инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения;

- пациентам с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.

Медик дала рекомендации, как правильно поститься, чтобы не навредить своему здоровью:

- нельзя резко «входить» в пост и «выходить» из него;

- переключайтесь на новое меню постепенно;

- возвращаясь к допостному рациону, в течение недели старайтесь не есть жирное мясо, не сочетать мясо с хлебом, макаронами, грибами и бобовыми, откажитесь от молока, сливочного масла, жирного творога, яиц, майонеза и сдобной выпечки.

Заменяйте отсутствующие продукты другими, способными восполнить недостаток полезных веществ:

- белок, основными поставщиками которого в организм являются мясо, молоко и яйца, в пост можно заменить чечевицей, фасолью, горохом и орехами.

- дефицит кальция из-за отсутствия в рационе молока и сыра могут восполнить кунжутное семя, укроп, кинза, соевые бобы, морская капуста и брокколи;

- нехватку железа можно компенсировать за счет гречневой и овсяной каш, яблок и грецких орехов;

- поставщиком углеводов может стать мед, тем более что он содержит массу полезных микроэлементов.

- Не стоит увлекаться сыроедением: наш организм способен без ущерба прожить на сырых овощах и фруктах два дня в неделю, - рекомендует медик.

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер