Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима: оно содержит больше полезных насыщенных жирных кислот, об этом корреспонденту krichevlive.by рассказала инструктор–валеолог Кричевского райЦГЭ Наталья Сакович.

"Масло обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является прекрасной альтернативной привычному сливочному маслу. Кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих болезней системы кровообращения (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.). Они обладают выраженным антисептическим и бактерицидным действием, что позволяет применять кокосовое масло при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п. 

Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, препятствуют развитию кариеса и остеопороза.

Как и любой продукт, кокосовое масло имеет ряд ограничений в использовании. Следует отметить, что вследствие высокой калорийности продукта (около 900 ккал в 100 граммах) его потребление следует ограничивать людям, придерживающимся диетического питания. Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Кроме того, бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.

Масло с успехом используется при уходе за кожей лица и тела. Это обусловлено тем, что компоненты, входящие в состав кокосового масла, увлажняют кожу, восстанавливают ее кислотно-щелочной баланс, ускоряют регенерацию тканей, препятствуют появлению пигментации, замедляют процесс  старения, снимают раздражение, тонизируют и разглаживают морщины.

Кокосовое масло, в силу своей гипоаллергенности,   с успехом используется  при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают  защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения",- рассказал медик.  

 

Кирилл Чечков

 Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер