Кричевская земля всегда была богата на талантливых, одаренных людей. Многие из них давно умерли, оставив за собой яркий след на земле, другие живут и радуют нас своими делами, творчеством. Из звездной плеяды наших земляков нельзя не вспомнить советского ученого с мировым именем, возглавлявшего долгое время отечественную школу механики грунтов, геомеханики, фундаментостроения и инженерной геологии, основателя инженерного мерзлотоведения Николая Цытовича.

Родился он в мае 1900 года в семье сельских учителей в деревне Бель.

Родители дали ему хорошее образование, и он легко поступил в Мстиславскую мужскую гимназию. Окончив полный курс, Николай Александрович три года работал учителем физики в Малятицкой школе. Работая на педагогическом поприще, готовился к поступлению в ВУЗ. В 1921 году его мечта сбылась - он стал студентом Ленинградского института инженеров коммунального строительства (ЛИИКБ, впоследствии Ленинградский инженерно-строительный институт), который окончил с отличием в 1927 году, получив специальность инженера-строителя.

Уже в 1928 году публикует первую свою монографическую работу.

Благодаря своей деятельности молодой аспирант вошел в число ведущих специалистов в области инженерного мерзлотоведения. Его приглашают в качестве консультанта в Комиссию по изучению вечной мерзлоты АН СССР, и он участвует в проектировании нескольких крупных промышленных объектов на севере. В 1931 году Николаем Цытовичем совместно с М. Сумгиным была написана и опубликована отдельным изданием первая инструкция по исследованию вечной мерзлоты в строительных целях.

В 1932 году наш земляк защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и остается в Лиикбе на преподавательской работе.

В 1940 году во Всесоюзном открытом конкурсе он избирается профессором кафедры» «Грунтоведение и механика грунтов» Ленинградского государственного университета. Через три года Николай Александрович был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению геолого-географических наук.

В 1947 году ученого пригласили на работу в Москву в Институт мерзлотоведения имени В. Обручева АН СССР на должность заместителя директора. Одновременно Президиум АН СССР поручил ему организовать базу АН СССР в Якутске.

В 1952 году М. Цытович переходит на работу в Московский инженерно-строительный институт. Здесь он на протяжении почти 32 лет возглавлял кафедру механики грунтов, оснований и фундаментов. Этот заключительный этап его творческой жизни был также очень продуктивным. Он готовит и публикует 15 крупных монографических работ и учебных пособий.

Всего Цытович за всю долгую и творчески насыщенную жизнь опубликовал около 360 научных работ, в том числе 25 монографий, большинство из которых переведено на иностранные языки. Под его научным руководством подготовлены многочисленные кандидатские и докторские диссертации.

Кроме педагогической и научной работы, Николай Александрович вел большую общественную деятельность в международном и Всесоюзном масштабах. С момента организации в 1957 году Национального комитета по механике грунтов и фундаментостроению СССР он до 1978 года был его президентом, а потом почетным председателем, достойно представляя отечественную школу механики грунтов и фундаментостроения на различных международных конгрессах, конференциях и симпозиумах. Неоднократно он избирался председателем оргкомитетов международных и всесоюзных научных форумов. Почти четверть века он являлся членом редколлегии журнала»основания и фундаменты".

Педагогическая, научная и общественная деятельность Николая Цытовича была высоко оценена правительством СССР. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», а также награжден семью орденами, в том числе тремя орденами Ленина.

Александр Гавриленко.