Старший помощник прокурора Кричевского района Дмитрий Трамбицкий рассказал, почему считает свою профессию интереснейшей, какая происходит профдеформация и какое главное условие для карьерного роста молодежи.

В материалах редакции вы нередко читали о том, что «старший помощник прокурора Д. Трамбицкий выступил на заседании райисполкома… обратил внимание… сообщил…». «КЖ» решила познакомить вас с прокурорским работником, а еще – с 25-летним инициативным и небезразличным, любящим свою профессию Дмитрием Трамбицким.

Еще со школы подростка Диму увлекало обществоведение, становление права, его применение на практике. «Но юристом я себя осознал уже на 2 курсе университета (учился в МГУ им. Кулешова по специальности «Правоведение», авт.). Начал больше вникать в суть правовых дисциплин, они мне по-настоящему понравились, и понял, что это действительно то, с чем свяжу дальнейшую жизнь».

- Почему среди всего разнообразия профессий ты остановился на прокурорской деятельности?

- В 2019 году окончил университет, там же работал юрисконсультом, затем – в Могилевском МРО Следственного комитета около года. А уже в 2021-м поступил на службу сюда, в прокуратуру. Почему именно прокуратура? Не буду кривить душой, вариантов было действительно много. Но этот – возможность максимально на что-то влиять.

Кроме того, работа в прокуратуре очень разносторонняя. Это и уголовные дела, и поддержание гособвинений, и надзор за законностью правовых актов и их соблюдением… Работа затрагивает практически все сферы жизни людей и деятельности организаций. Такое разнообразие дает возможность постоянно саморазвиваться во многих направлениях, и, главное, применять наработанный опыт и приобретенные знания для защиты законных прав людей.

- Должна ли у прокурорского работника быть какая-то предрасположенность, особая внимательность, въедливость?

- Должна быть тяга к постоянному познанию нового. Ведь законодательство – необъятный край. Работа кропотливая, но интересная. Ты познаешь многие правовые моменты в призме обыденности. К примеру, сталкиваешься с защитой прав потребителей, когда покупаешь товар в магазине. Соблюдение ПДД, привлечение граждан к административной ответственности… В нашей профессии ты знаешь о повседневных вещах в правоприменительной практике больше, чем это возможно, когда просто изучаешь законы.

Но это и вправду кропотливый труд, ведь законодательство постоянно меняется, и держать все это в голове сложно. Здесь главное – понимать базовые принципы работы закона и работы с законом, как он разрабатывается, как правильно читается, как вносятся изменения… Не зная этого, пользоваться законодательством и применять его на практике очень тяжело, практически невозможно.

- Но все же какие-то качества особенно важны в этой профессии… Нужно ли быть жестким?

- Нужно быть хладнокровным. Но при этом подходить к каждой ситуации индивидуально. Формализма быть не должно: мы в любом случае придерживаемся закона, но работа не может быть эффективна без особого, отдельного подхода к конкретной ситуации. При этом справедливость остается справедливостью: эмоции в прокурорской деятельности должны уходить на задний план. Ведь если бы мы все работали на эмоциях, о какой справедливости шла бы речь? Был бы бардак.

- Сказывается ли служба на повседневной жизни: начинаешь ли подмечать то, что для других уже обыденным?

- Действительно, профессиональная деформация вырабатывается. На многие вещи, которые другим кажутся привычными, мы смотрим в призме того, как это должно быть исключительно по закону. Понятно, что ничего идеального не существует, но…

Вот, к примеру, благоустройство города. Работая в прокуратуре, ты прекрасно понимаешь, как должна выглядеть та или иная архитектурная форма, как должны быть обустроены урны. Ненароком обращаешь внимание на то, закрыты ли люки, потому что знаешь, что это опасно, что люди травмируются. Замечаешь, как выглядят дома, дороги. В обыденности – ну плохая дорога и плохая. А в такой профессии подмечаешь, когда эту дорогу отремонтировали, если видно, что она «свежая», то откуда ямы? Или почему новый дом такой обшарпанный?

Это тяжелая сторона профессии, конечно. Но мы и имеем возможность на что-то повлиять.

- Какое же влияние имеет прокуратура?

- Прокуратура – высший надзорный орган государства. Надзираем за деятельностью в том числе и милиции, СК, за принятием решений судом, за работой госорганов, местной власти. Охрана труда, безопасность в купальный сезон, противопожарное законодательство, профилактика – все то, с чем работают профильные инспекции и органы, контролирует прокуратура. Чтобы в их работе не было упущений.

- Что из последнего в работе особенно запомнилось?

- Вот недавно провели проверку соблюдения законодательства в сфере строительной деятельности. В многоквартирных домах, которые недавно построены и находятся на гарантии, и на их прилегающих территориях выявили многочисленные дефекты. Однако меры со стороны заинтересованных лиц по устранению этих дефектов (в том числе обращение в суд с требованием об устранении) не применялись. Поэтому прокуратура внесла в райисполком представление. Процесс должен быть запущен, и вопрос стоит уже очень серьезно.

- Несмотря на достаточно небольшой возраст, ты отлично справляешься с такой тяжелой работой. Как считаешь, легко ли молодежи в нашей стране добиваться профессиональных успехов?

- Без сомнений, для молодежи в нашей стране созданы все возможности. Однако сами молодые люди должны верно определиться, с чем хотят связать жизнь, какие способности могут проявить, чем действительно хотят заниматься. Если работа не нравится, человек не может быть счастлив. У него не будет стремления развиваться, так о каком карьерном росте и продвижении можно говорить?

Конечно, повысить карьерный статус – мечта многих. Но для меня во главе угла  – служить на благо правопорядка, улучшать жизнь граждан. А главное – чувствовать, что твоя работа идет на пользу!

Дарья БОРОВИКОВА.