Одним из тех, кто по-­настоящему увлечен футболом, является юный кричевлянин Давид Черногузов. Парню в этом году исполнилось 16 лет. Последние четыре игры он сыграл за команду «Кричев­-Сож», выступающую во второй лиге чемпионата страны по футболу, и забил семь мячей. Кроме этого, в товарищеской игре со сборной Черикова он отметился еще двумя голами.

– Давид отличается от многих игроков скоростью, дриблингом, – рассказывает инструктор-­методист ФОКа Константин Нусов. – А еще у него есть «чувство мяча»: он тонко предугадывает все его движения и умеет им управлять. Это мастерство вырабатывается в результате упорных и систематических тренировок, а парень очень трудолюбив.

– Давид, как получилось, что ты выбрал именно футбол, а не другой вид спорта?

– Футболом увлекся в детстве, – вспоминает юный спортсмен. – В него играли мои одноклассники и друзья. Мне тоже нравилось гонять мяч по полю, поэтому в первом классе записался в секцию в СДЮШОР. Там меня приняли хорошо – все ребята были знакомыми, а тренировали нас Виктор Емельянов и Константин Нусов.

– Какое из соревнований тех лет тебе больше всего запомнилось?

– Еще как только мы начали тренироваться в СДЮШОР, то приняли участие в соревнованиях среди детей и подростков на призы Президентского спортивного клуба «Кожаный мяч». Это был очень яркий и запоминающийся турнир. Сначала мы стали победителями на «области», а потом играли в финальном этапе турнира, где заняли пятое место из 8 команд.

– Удалось отметиться голом в финале?

– К сожалению, нет. Я там играл в позиции центрального защитника, и моя роль была – защищать ворота, а не забивать мячи. И вообще, во всех командах всегда играл в защите, и только в «Кричев­-Сож» меня поставили в нападение.

– У многих ребят свои кумиры среди знаменитых футболистов. У тебя он есть?

– Есть. Криштиану Роналду. Все, чего он достиг в футболе, это благодаря его трудолюбию, работы над собой. Мне импонируют эти его качества, и я беру с него пример.

– За какие команды ты выступал в последнее время?

– Два года назад, после того, как мы сыграли товарищеский матч в Могилеве с одной из местных команд, тренер могилевчан пригласил меня к себе в команду. Так я стал выступать за «Химволокно». Затем играл в Осиповичах в возрастной категории U­16. Сейчас сыграл четыре матча за «Кричев-­Сож» во второй лиге чемпионата страны. И у меня уже есть договоренность играть за футбольный клуб «Жодино-­Южное» в чемпионате Беларуси в первой лиге.

– Вернемся к матчу «Кричев-­Сож» – «Дрибин». Кричевляне победили с крупным счетом 8:0. Судя по этому, вы выиграли легко. Как складывался матч для тебя?

– В первом тайме не шла игра. Не мог реализовать возникшие моменты. Во время перерыва тренер посоветовал больше обыгрывать соперников и бить чаще из дальних дистанций. Я прислушался к этим советам и в итоге забил четыре мяча.

– У каждого футболиста есть матч или гол, которые ему запоминаются на всю жизнь. Есть ли такая игра в твоей спортивной биографии?

– Есть. Я играл в защите за осиповичскую команду против «СДЮШОР­-Динамо» (Минск). Мы побеждали 2:1, но на нас очень давил соперник. Наш тренер решил рискнуть и поставил меня в нападение. В итоге за пять минут я забил два гола, и мы победили 4:1.

– 10 лет ты тренируешься, играешь в футбол. Время достаточное, чтобы ответить на вопросы: чем интересна тебе эта игра и что она тебе дает?

– Благодаря футболу у меня хорошая физическая подготовка, я познакомился со многими интересными людьми, побывал в разных городах. А самое главное – выходя на поле, забываю все негативное и совсем по­-другому себя чувствую. Игра мне дарит позитив. Ведь не зря говорят, что футбол – это жизнь.

– Что, по-­твоему, самое сложное на пути к спортивному успеху?

– Часто самым сложным бывает перебороть лень. Не раз слышал фразу, что в успехе 10% таланта и 90% работы, и я с этим согласен. Если будешь год за годом тренировать навыки и улучшать физическую подготовку, придерживаться тренировок и режима, то станешь хорошим футболистом. А иначе можно сбиться с дороги к спорту.

– Ты перешел в одиннадцатый класс. Какие строишь планы по завершению школы?

– Хочу поступить в Белорусский государственный университет. С футболом прощаться не собираюсь: мечтаю продолжать играть в какой-­нибудь из минских команд.

Александр Гавриленко.