В нашем городе богатые шахматные традиции. Мы пообщались с тренером по спорту Кричевского ФОКа Игорем Коровкиным, который с детства увлекался шахматами, является тренером высшей категории и еще до поступления в институт выполнил норму кандидата в мастера спорта.

– У каждого пути есть свое начало. Как вы пришли в шахматы?

– С шахматами меня познакомил отец – научил играть уже в четыре года. Но на серьезном уровне стал заниматься немного позже. В СШ №6 в экспериментальных целях был создан шахматно-­шашечный класс, в который попал и я. Первым моим тренером был Василий Стук, затем Леонид Шматков. Это был очень хороший тренер, кандидат в мастера спорта по шахматам, а также судья, который был рефери на многих соревнованиях, в том числе и союзных. Благодаря своим учителям я развивался, участвовал в различных состязаниях. Уже в институте физической культуры в Минске мне довелось учиться с такими выдающимися гроссмейстерами, как Борис Гельфанд и Илья Смирин, венгеркой Жужей Полгар.

– Были ли в Кричеве, кроме Василия Стука, Леонида Шматкова, сильные шахматисты более молодого поколения?

– Конечно же, и немало. Например, нашим земляком, а также хорошим тренером является Виктор Москалев. Он долгое время преподавал в Кричеве, а сейчас перебрался в Минск. Защитил там звание международного мастера шахмат по переписке и мастера спорта по шахматам.

– Сейчас искусству играть в эту игру обучаете вы. В каких школах преподаете?

– В СШ №8 и СШ №1. На протяжении двух лет провожу эксперимент – набираю детей в свои группы из детского сада...

– Это как?

– Опыт говорит о том, что шахматам можно начинать учить примерно с 4 лет. Многие мастера начинали в этом возрасте. Поэтому заинтересованные родители в конце рабочего дня забирают детей из детского садика, а затем приходят ко мне в кабинет на базе СШ №8. Здесь хорошие условия для занятий, имеется интерактивная доска. И я одновременно обучаю игре и взрослых, и детей. Нужно обратить внимание, что это дети четырех-­пяти лет.

То, что они с родителями на тренировке, намного эффективнее – это их дисциплинирует. К тому же отец или мать, побывав у нас, занимаются с ребятами дополнительно дома. Три раза в неделю провожу тренировки, а они могут сесть поиграть с ребенком вечером после работы, в выходной день. Короче, эксперимент интересный, и будем его продолжать дальше. При этом не считаю, что шахматами обязательно стоит заниматься «профессионально», но убежден в том, что шахматы – лучший способ научить ребенка думать.

– Что еще, по-­вашему, дают шахматы человеку?

– Они развивают память, логику, внимание, усидчивость. Эта игра воспитывает волю, чувство ответственности, развивает творческое начало, мышление. Считаю, что увлечение шахматами помогает ребятам и в учебе. Обратил внимание на то, что как только ребенок начинает играть, то у него повышаются оценки. Поэтому рекомендую записывать детей в секцию шахмат.

– Лучшая проверка слабых и сильных сторон юных шахматистов – это соревнования… Участвуют ли ваши воспитанники в них?

– Конечно. Кстати, у нас с 18 июля начался турнир, посвященный Международному дню шахмат. В нем будут играть сильнейшие молодые спортсмены и ветераны. Это говорит о том, что этому виду спорта все возрасты покорны. Поэтому никогда не поздно сесть за шахматную доску и сыграть партию.

Александр Гавриленко.