Работа в лесу относится к тем сферам, в которых случайных людей быть не может. Для того, чтобы в ней остаться, нужно любить лес, природу, нужно чувствовать себя на лесных тропинках как дома. Так, как Александр Косякин – лесник Краснобудского лесничества ГЛХУ «Климовичский лесхоз».

Александр Николаевич уже 20 лет трудится в лесном хозяйстве на вверенном ему участке. А если в целом посчитать стаж работы с деревом, то выйдет и того больше – до этого он работал на мебельном производстве, после – на пилораме. То есть вся трудовая деятельность так или иначе связана с деревом.

– Почему все же решили связать свой путь с лесом?

– Что­-то потянуло… И сегодня понимаю: не зря прислушался к интуиции. Работа эта мне нравится. Она интересная, но, думаю, не для каждого. На лесных тропинках можно встретить животных – лосей, косуль, зайцев… А самое любимое время для меня – лето, когда вокруг зелень и красота.

– Лес для вас…

– Не просто слово. Это любимая работа. Для меня счастье – находиться наедине с природой, видеть ее.

– В чем заключается работа?

– У каждого лесника есть вверенный ему участок, на котором мы организовываем посадку молодого леса, уход за культурами, заготовку древесины… Защитить лес от браконьеров, предотвратить незаконную вырубку и возникновение пожаров – это тоже задачи лесника.

Кстати, многие люди иногда даже не знают, чем отличаются такие созвучные профессии, как лесник и лесничий. Вся разница – в выполняемой работе. Лесник – хозяин леса, вверенной ему территории. У нас работа физически очень тяжелая. У каждого участок измеряется не одним десятком гектаров. Мы следим за санитарным, противопожарным состоянием леса, высаживаем молодые деревья, проводим уход за лесными культурами. Зимой занимаемся охраной леса, проводим санитарные рубки, уборку мусора. Поэтому в основном все лесники – мужчины. А вот организует работу лесников лесничий, он отвечает за территорию в разы большую. Вот в этом-­то и разница.

К слову, сегодня Александр Косякин занимается уходом (обкоской) за лесными культурами, посаженными в 2021-­2022 годах.

– Как узнаете, где культура, а где сорная растительность, что можно скосить, а что нужно сберечь?

– Каждую культуру за столько лет уже знаю, как говорится, в лицо. Помимо этого, все лесники сдают экзамен по ним. Поэтому мнение, что лесник просто ходит по лесу, – ошибочно. За нашей работой – огромный пласт теоретической базы. Нужно знать, как обкосить культуру, чтобы она пошла в рост, чтобы она не пострадала. Еще это и физический труд – обойти участок, окосить каждую – даже самую маленькую – лесную культуру.

– За столько лет работы не устали от леса, от природы?

– Однозначно нет. Более того, в свободное время в сезон люблю по грибы сходить – на тихую охоту. Чистого воздуха, спокойствия и красоты не может быть много.

– Говорят, случайных людей в лесном хозяйстве не бывает…

– Это действительно так. Должна быть любовь к лесу. Должна нравиться работа на свежем воздухе. И нужно понимать, что результат деятельности будет виден лишь через несколько лет.

Профессия лесника – сложная, но очень почетная. Ведь лес недаром называют легкими планеты Земля, и о нем нужно очень хорошо заботиться. Чем и занимаются ежедневно работники лесного хозяйства. «Я счастлив, что выбрал своей профессией лес», – говорит Александр Косякин. И искренне улыбается – так, как может улыбаться только человек на своем месте.

К слову, Александр – не первый работник лесной сферы в семье. Он уже третий. Да и в целом у лесника очень интересная семья, полная династий – лесной, железнодорожной и медицинской. В каждой – по 2-3 члена семьи.

 

Юлианна Александрова.