Агрогородок Костюшковичи расположен в одном из красивейших уголков района. Одно из центральных мест в этом населенном пункте занимает школа, которая широко распахнула свои двери для детворы 1 сентября 1987 года.

Ее окружают четыре улицы. Три из них носят символические названия: Школьная, Молодежная, Солнечная… А четвертая названа в честь воина-интернационалиста Леонида Кравцова. Он погиб 1 февраля 1983 года, не дожив совсем немного до своего дня рождения. Через 25 дней ему бы исполнилось 19 лет.

Родился Леонид в Костюшковичах, где прошли его детство и юность. По утрам вместе со своими друзьями бежал в Маковскую восьмилетнюю школу и даже в мыслях не мог представить, что когда-то ему придется оказаться в далекой и чужой для нас стране – Афганистане. Но мы предполагаем, а судьба располагает. Закончив, как и многие кричевские ребята, ПТУ №112 по специальности «электросварщик», парень в сентябре 1982 года призывается  в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в Афганистане.

Как ему служилось, сейчас сказать трудно: свидетелей за давностью лет почти не осталось. Известно, что 1 февраля 1983 года воинская колонна, в составе которой находился рядовой Леонид Кравцов, проходила через «зеленку» провинции Кандагар и была обстреляна душманами. Командир взвода приказал расчету занять огневую позицию и подавить засаду противника. При выдвижении на указанную позицию наш земляк из автомата уничтожил двух врагов, но сам был смертельно ранен.

Похоронен герой в деревне Пушкари. За мужество и героизм был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Вот отрывок из письма командования части матери Леонида Кравцова:

«…За время прохождения службы в нашей части Леонид зарекомендовал себя смелым, мужественным, исполнительным и трудолюбивым солдатом, хорошим товарищем. За организованность и дисциплину, высокое боевое мастерство, инициативу, проявленные при выполнении боевых задач, он неоднократно поощрялся командованием.

1 февраля 1983 года, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, Леонид погиб.

Мы потеряли хорошего друга и солдата. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении своего последнего задания, Леонид представлен к правительственной награде.

Уважаемая Тамара Антоновна, не замыкайтесь в своем горе, пишите нам. Помните, что у Вас есть боевые друзья и товарищи Вашего сына, всегда готовые прийти к Вам на помощь словом и делом».

После смерти героя прошло уже более 40 лет, но на Кричевщине о нем помнят. Как уже говорилось выше, именем героя названа улица агрогородка. Пионерская дружина местной школы носит его имя.

12 мая 2021 прошло открытие мемориальной доски в честь воина-интернационалиста, которая установлена на здании Костюшковичской СШ. Здесь проводятся различные мероприятия, посвященные памяти воина-афганца. Знают о нем и городские школьники. Им есть чем гордиться и есть с кого брать пример.