кричевские афганцы

В 1979 году в Афганистане разгорелась война. Причиной был внутриполитический кризис. 25 декабря 1979 г. на территорию Афганистана начался ввод советских войск.

Длилась эта война долгие 10 лет. Из Могилевской области туда отправились более 3,5 тысяч человек, 118 из них домой не вернулись. Уроженцы Кричевщины либо каким-то образом связанные с ней военнослужащие, волею судеб участвуя в афганской войне, тоже не уронили своей чести и достоинства. Между тем, в составе «ограниченного контингента» их было около 120 человек, 7 домой не вернулись. Они погибли на чужой, негостеприимной земле, оставив о себе лишь добрую память да по ордену Красной Звезды, которым был награжден каждый из них посмертно. Это Виктор Волчков, Сергей Дубровин, Владимир Карпов, Леонид Кравцов, Сергей Луговой, Игорь Масленков и Юрий Головнев.

Биографии этих парней состоят всего лишь из нескольких строк, потому что их жизнь оборвалась, едва начавшись. Она ярко вспыхнула, словно комета на небоскребе, и тут же погасла. В их семьях остались лишь письма, которые бойцы присылали домой «из-за речки». Эти поблекшие, многократно омытые материнскими слезами листочки из ученических тетрадок для них бесценны. Эти письма проникнуты теплотой и заботой сыновей.

Об одном таком солдате, погибшем при исполнении служебного воинского долга в Республике Афганистан, выпускнике средней школы №1, я хочу рассказать – это Волчков Виктор Геннадьевич.

Родился Витя 27 декабря 1964 года, учился в средней школе №1, окончил Кричевское СПТУ №112. В 1983 году призван в армию. После призыва был направлен в Афганистан.

В одном из немногочисленных писем домой, датированном 12 мая 1984 года, он написал своей семье теплые слова и поделился, как мечтает вернуться домой.

«Привет из ДРА. Здравствуйте, мои родные папа, тетя Зоя, Серега, Лариса, Лена и Наташенька. С огромным солдатским приветом к вам Витя.

Хочу сообщить, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Немножко о своей службе в этой стране 14-го века. Привезли нас сюда в Джелалабад 20 апреля, правда, еще по ротам не разбросали, поэтому пока – свободная рота. Служба здесь нормальная, ну, конечно, до года надо еще немного привыкнуть ко всему, ко всем законам. Кормят нас неплохо.

Я уже писал тебе, только не знаю, дошло ли письмо до тебя. Как там у вас дома? Забрали ребят в армию или нет? Куда Лена будет поступать? У нас здесь очень жарко 50 градусов, вода – дефицит. В Ашхабаде значительно лучше. Здесь много болезней…

Короче, все это ерунда, у меня одна мечта – скорей бы отсюда домой приехать. Другие, кажется, служат быстро, а как сам, то служба долго тянется…

До свидания. Пиши. Очень жду. Витя».

12 мая 1984 года.

Только Витиной мечте не суждено было исполнится. 1 июля 1984 года, во время боевой операции в провинции Кунар, младший сержант Волчков действовал смело и решительно. Проявив мужество и отвагу, лично уничтожил двух душманов, но сам погиб в том бою.

5 февраля 2017 года на административном здании средней школы №1 на торжественном митинге была открыта мемориальная доска в память о выпускнике школы Викторе Волчкове – младшем сержанте, погибшем при исполнении воинского долга в Афганистане.

Наши земляки, участники боевых действий проявили подлинный героизм и самоотверженность. Они выполнили свой долг, сохранили верность воинской присяге. Для нас, войны не знающих, афганские события должны стать уроком. Мы просто должны знать и помнить тех, кого выбрало время.

(Основание: «Книга Память» Кричевского района).

Виктория Кондратенко, ведущий архивист учреждения «Зональный государственный архив в г. Кричеве».