За что сражались советские солдаты в Афганистане, как поддерживают воинов-интернационалистов сейчас и чем занимается районный союз ветеранов войны в Афганистане, рассказал Иван Ларионов, председатель районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».
15 февраля – это знаковая дата, которая означает многое для людей на постсоветском пространстве. В этом году мы отмечаем 35летие вывода советских войск из Афганистана. С тех пор утекло много воды, и за это время было немало обсуждений о роли советских Вооруженных Сил в этой войне. Несмотря на то, что некоторые журналисты и писатели пытались принизить значение нашего участия в ней, советские солдаты выполняли важные задачи на афганской земле.
– Иван Иванович, вы участник боевых действий в Афганистане. По вашему мнению, какова была цель ввода советских войск в Афганистан?..
– События той войны будут анализироваться еще долгие десятилетия. Она была сложной и опасной, и наши военнослужащие столкнулись с множеством трудностей. Но там мы защищали не только интересы и безопасность нашей страны, выполняя свой долг перед Родиной. Воины-интернационалисты сражались за независимый и процветающий Афганистан и хотели тогда защитить мир от зарождающегося терроризма.
Ведь моджахеды появились в этой стране не потому, что СССР ввел туда войска, они уже были там до этого и воевали с правительством Амина, получая финансовую поддержку от США и других европейских и азиатских стран. Иностранная помощь моджахедам привела ко многим побочным последствиям. В регионе из-за серьезной коррупции местных властей на «черном» рынке появилось значительное количество нелегального оружия, которое попало в руки преступных группировок, и многие моджахеды, сражавшиеся в Афганистане и получившие американскую финансовую помощь, впоследствии занялись терроризмом.
– Вы сказали, что воины-интернационалисты сражались за независимый и процветающий Афганистан… Что делалось советскими властями для этой страны?
– СССР оказывал большую помощь в модернизации заводской, электроэнергетической, нефтегазовой промышленности, строились новые больницы и поликлиники, которые оснащались советским медицинским оборудованием. Возводились дома. Сам видел отстроенный нашими строителями микрогородок с пятиэтажными домами. Серьезное внимание уделялось развитию технических училищ, в которых готовились профессиональные кадры для различных отраслей экономики. Это говорит о том, что СССР оказывал значительную помощь в модернизации промышленности и развитии социальной инфраструктуры. Эти усилия способствовали повышению качества жизни и обеспечению необходимых ресурсов для развития страны.
– Иван Иванович, как я знаю, большое место в вашей работе занимает патриотическое воспитание молодежи. Думали ли воины-интернационалисты, что когда-то им придется прийти на смену ветеранам Великой Отечественной по работе в этом направлении?
– Выполнив свой интернациональный долг, мы вернулись домой. В Афганистане нам своими глазами довелось видеть ужасы войны и на себе испытать горечь потерь и почувствовать взаимовыручку воинского братства. Мы знаем цену дружбе, мужской чести, преданности своему воинскому долгу, и именно это делает нас силой. Сегодня в мирной жизни, сохраняя и приумножая лучшие традиции воинского товарищества, воины-интернационалисты активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи. Наши идейные цели выражаются понятиями государственность, патриотизм, духовность, значимость которых закреплена доблестью, потом и кровью многих поколений наших предков. Хотя, вернувшись домой из Афганистана, мы не думали, что когда-то будем ездить по школам, принимать участие в различных мероприятиях. Ведь были живы ветераны Великой Отечественной войны, на плечах которых лежала основная нагрузка в патриотической работе. Сейчас, когда ветеранов ВОВ осталось очень мало, пришло наше время для выполнения этой почетной и ответственной миссии. Как говорится, время выбрало нас.
– Вы считаете, что мы живем в непростое время?
– Сейчас напряженная обстановка в мире. У наших границ идет война. У других границ НАТО проводит крупнейшие военные учения, которые дестабилизируют спокойствие на европейском континенте. Все это заставляет нас работать с полной отдачей сил. В прошлом году активисты нашей районной организации побывали во всех учебных заведениях района и принимали участие в различных мероприятиях. Работы очень много, и сейчас, накануне даты вывода советских войск из Афганистана, у меня день буквально расписан по минутам.
– Как современная молодежь относится к патриотическому воспитанию?
– Молодежь у нас замечательная. Ее интересует история нашей страны, события в Афганистане. В подавляющем большинстве школьники не просто слушают то, о чем им говорят, но и задают вопросы и уточняют то, что им не понятно. Из таких молодых людей вырастут настоящие патриоты своей Родины. Запомнились встречи с ребятами из СШ №7, Бельской и Костюшковичской средних школ…
– По-вашему, кто еще должен заниматься с молодежью патриотизмом?
– Патриотизм – это естественное чувство любви к Родине. Считаю, что ему нужно учить детей с самого раннего возраста, и этим нужно заниматься родителям. В дальнейшем должна воспитывать школа и высшие учебные заведения. И одну из главных ролей в этом деле играет общество: от того, в каком окружении находится человек, зависит многое. Вот поэтому важна работа различных общественных организаций, в том числе и нашей.
– Иван Иванович, одному человеку трудно справляться с поставленными задачами. Для плодотворной работы нужна команда единомышленников...
– В нашей организации такие люди есть. Это активисты, которые по собственному желанию, чувствуя ответственность перед собой, Отечеством, молодым поколением, по первому зову идут на мероприятия, которые проводит наша ветеранская организация, районные службы и учреждения. Это Александр Зимницкий, Сергей Андреев, Геннадий Карпалов, Юрий Беланович, Сергей Тимошенко, Петр Лятецкий… Активное участие в нашей работе принимает заместитель председателя районной организации ветеранов пограничной службы Андрей Михайличенко.
– С кем ваша общественная организация сотрудничает за границами нашего района?
– Мы активно сотрудничаем со Смоленской областной организацией воинов-интернационалистов, Рославльской. С их помощью мы дважды приглашали в наш город артистов из московской филармонии. Принимаем активное участие в их мероприятиях, а они приезжают на наши. Тесные связи у нас и с соседями из Климовичей, Костюковичей, Черикова.
В прошлом году мы вместе с семьями приняли участие в традиционном спортивном турнире «Боевое братство» в рамках военно-патриотической акции «Мы помним – мы гордимся». Наши ребята показали себя на самом высоком уровне. Они были среди лучших в армрестлинге, стрельбе из пневматической винтовки, поднятии гири, метании гранаты, дартсе, перетягивании каната и других конкурсах…Итогом этих побед стал общий результат – команда нашего города была отмечена дипломом I степени.
– Какие мероприятия проводятся накануне 15 февраля?
– Ежегодно члены совета районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» в рамках «Вахты памяти» объезжают могилы воинов-интернационалистов. С каждым годом количество таких точек увеличивается. Также нами проводятся различные мероприятия, в том числе традиционный турнир по мини-футболу среди школьников.
В память о погибших воинах-интернационалистах в предыдущие годы на зданиях учебных заведений установлены памятные доски. Работа по увековечиванию памяти воинов-афгацев продолжается. В прошлом году в детском парке на аллее памяти погибших воинов-интернационалистов установлены четыре плиты. Еще четыре планируется установить в этом году. Хочется выразить за это благодарность районному исполнительному комитету, а также директору ОАО «Кричевцементношифер» Владимиру Корчевскому, который помог с установкой постаментов. Проведен немалый объем работы, но мы не сидим на месте и не останавливаемся на достигнутом, а также открыты для сотрудничества со всеми, кто разделяет наши цели и готов к совместной деятельности на благо белорусского народа.