В сельском хозяйстве работает очень много трудолюбивых и ответственных людей. Кто-то трудится на ферме, кто-то механизатором, водителем. Всю жизнь проработал в сельском хозяйстве и Николай Федосенко. О нем все отзываются как об ответственном и трудолюбивом человеке. Родом из деревни, как и его родители. Сейчас Николай Михайлович на пенсии и возглавляет ветеранскую первичную организацию КСУП «Добрость», выступает в хоре ветеранов. Но о своем голодном детстве помнит до сих пор.

– Семья у нас была большая – восемь детей, – рассказывает мужчина. – Чтобы нас прокормить, родителям приходилось потрудиться. Конечно же, и мы всегда им помогали, по дому всегда работы хватало. Мама работала в колхозе полеводом. Жала пшеницу, ячмень, овес, полола сорняки. В хозяйстве всегда работ хватало. А у отца была ответственная профессия – он был колхозным кузнецом. Мы к нему любили приходить в кузницу. Нам работа кузнеца казалась какой-то таинственной: отец раздувал меха и выковывал из раскаленного железа нужные инструменты. Мне, ребенку, очень хотелось самому попробовать себя в качестве кузнеца. Иногда разрешал делать, но при этом и смотрел, чтобы я не обжегся и не поранился. Кроме этого, папа был бондарем и этому делу обучил меня.

– И вы решили стать бондарем?

– Нет. Многие из моих ровесников поступали в то время в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). Я не стал исключением. Правда, меня занесло в Архангельскую область. А там, как вы знаете, дремучие леса. Очень было развито лесное хозяйство. Нас, молодых выпускников, бросили на сплав леса по Северной Двине. Было не просто, но молодым все по плечу. После службы в армии перебрался на Родину и работал в колхозе.

– Какую профессию вы освоили в хозяйстве?

– Вы знаете, довелось работать на разных участках. Был механизатором, слесарем на ферме, осеменатором, заведующим фермой.

– Николай Михайлович, что по-вашему самое главное для работников сельского хозяйства?

– Выполнять свою работу с душой. Только тогда будет результат. Меня за мой труд в 1970 году отметили медалью «За доблестный труд», награждали грамотами, премиями.

– Вы много лет возглавляете ветеранскую организацию. Как получилось, что вы стали ее лидером?

– Наши ветераны труда выдвинули мою кандидатуру и проголосовали «за». Я всегда старался оправдать доверие своих коллег. Много раз мы занимали призовые места в смотре-конкурсе на лучшую постановку работы в первичных ветеранских организациях. За активное участие в общественной жизни отмечен знаком «Почетный ветеран». Также награждался юбилейными медалями.

– Николай Михайлович, расскажите, как вы попали в хор ветеранов при районном Центре культуры?

– Я с песней дружу с детства. А со временем научился играть на гармони. Люблю растянуть мехи и слушать, как польются очаровательные переливы. Зная о моем увлечении музыкой, меня пригласили в хор ветеранов.

– Для мужчины многое в жизни значит семья. Расскажите о своей второй половине?

– С моей супругой, Анной Васильевной, мы живем почти 65 лет. Жили в детстве по соседству и друг друга хорошо знали. Воспитали четырех детей. Вы правильно сказали, что для мужчины многое значит семья. Мне в этом случае повезло и я благодарен судьбе за это.

Александр Гавриленко.