В третье воскресенье месяца каждый год мы чествуем, как говорят в народе, героев в белых халатах. День медицинских работников – это повод поздравить и поблагодарить врачей и медсестер за их каждодневный жизненно важный труд. Для нас привычно видеть их в халатах, масках, шапочках и перчатках. Но этот профессиональный праздник – возможность увидеть не просто медиков, а красивых, достойных, умных и счастливых людей.

Заведует фельдшерско-акушерским пунктом в д. Залесовичи, прекрасная женщина Оксана Ильина. На ее плечах лежит ответственность за здоровье 185 человек. Оксана Ильина рассказала krichevlive.by, что для медика главная награда и почему, по ее мнению, за здоровье человека отвечает прежде всего он сам.

«Работать в медицине мечтала с самого детства. Всегда нравились белые врачебные халаты, а еще – слова благодарности, которые говорят пациенты доктору. Хотя я единственная в семье работаю в этой сфере – только племянница планирует связать свою жизнь с врачебным делом», – делится Оксана Николаевна. Медицине она посвятила 19 лет, и практически все время трудилась в ФАПе.

– Правда ли, что «на селе» работать сложнее?

– Я бы так не сказала. Конечно, различия с работой в городской поликлинике есть, нужны немного иные навыки. В деревне люди требуют больше внимания к себе, очень важно найти подход к каждому пациенту, будь то маленький ребенок или пожилая женщина. Кроме того, нашим пациентам нужно больше общения, и иногда лечишь просто словом, разговором. Своих «подопечных» за столько лет работы уже хорошо изучила. Такой интересный момент: те дети, которых много лет назад патронировала, уже выросли, и сейчас уже осуществляю патронаж их детей. То есть выросло целое поколение…

– В одном из нововведений в Конституцию нашей страны речь идет о том, что ответственность за здоровье человека несет прежде всего он сам. Согласны ли вы с таким дополнением?

– Разумеется, это правильно, знаю из практики. Потому как люди иногда слишком беспечны. Вот прихожу к пациентам иногда и прошу: сходите в поликлинику, обследуйтесь, сдайте основные анализы, но они и слышать не хотят. А потом у некоторых возникают проблемы со здоровьем, они идут ко мне и возмущаются. Говорю: «Я же вас просила!» «А меня тогда ничего не беспокоило», – отвечают. Сюда же относится и проблема вредных привычек. Люди не берегут себя, а когда задумываются о здоровье, может быть поздно. Поэтому мы ведем профилактическую работу, объясняем, что нужно минимум раз в год посетить поликлинику. Кроме того, к нам в ФАП часто приезжают бригады, в составе которых и доктор, и лаборант, и акушер-гинеколог…

– Никогда не задумывались о смене профессии? И какие награды в вашей трудовой деятельности – самые важные?

– Никогда даже не думала бросить работу в медицине, несмотря ни на какие трудности. Например, было очень тяжело, когда наступила эпидемия ковида. Но мы не падали духом и выстояли – не в последнюю очередь благодаря поддержке непосредственного руководства, которое в трудную минуту помогало и подбадривало.

Из официальных наград самая значимая – Почетная грамота районного Совета депутатов, которую мне вручили на праздновании Дня медика в четверг. И это не только моя личная заслуга, но и руководства ЦРБ, и моего непосредственного руководителя – заместителя главврача по амбулаторно-поликлинической помощи Елены Тупицыной, которая постоянно оказывает помощь и поддержку. А если говорить о наградах нематериальных, то главная из них – благодарность пациентов. Думаю, как и для каждого врача, каждой медсестры.

– Что пожелаете коллегам в честь праздника?

– Всем работникам медицинской сферы от всей души желаю удачи, семейного благополучия, благодарных пациентов и, разумеется, здоровья!

Дарья БОРОВИКОВА.