Ивану Могилевцеву в мае этого года исполнилось бы 100 лет. Родился Иван Иванович в селе Новый Дроков Суражского района (Россия). Трудовую деятельность начинал на Кричевском цементном заводе в грозные предвоенные годы.

В заводской газете «За цемент» в заметке «Мой производственный подарок» (март, 1940 год) Иван Иванович писал: «По стажу работы я совсем молодой обжигало. Всего несколько дней работаю самостоятельно. Однако, соревнуясь за лучший производственный подарок 18 партийной конференции, 11 февраля выполнил сменную норму по обжигу клинкера на 12%, 12 февраля – на 11%, 13 февраля, работая двумя печами, выполнил норму на 105,1%».

У него за плечами героическая фронтовая биография. Могилевцев – участник боев под Сталинградом, Воронежем, Курском. Здесь, будучи связистом, он получил свою первую в жизни государственную боевую награду – Орден Красной Звезды. Орден Славы 3 степени получил за личный подвиг в качестве разведчика во время битвы на Висле. Потом упорные бои на Одере, сражения на других рубежах – подступах к Берлину… И, наконец, победоносный штурм фашистского логова. Был дважды ранен. После лечения возвращался в солдатский строй. Третий боевой орден – Орден Славы 2 степени – нашел своего героя уже после его смерти, его получил за Ивана Ивановича его сын Валерий.

Сколько было фронтовых дорог пройдено, сколько смертей пережито – все это выработало девиз на всю жизнь: не сдаваться и не сгибаться.

После демобилизации фронтовик  с орденами и медалями на выцветшей гимнастерке вернулся на ту дорогу, откуда начинался его трудовой путь еще до войны. Первые послевоенные годы были посвящены борьбе с разрухой: цементный завод надо было поднимать из руин.

Солдат-победитель понимал, что от запуска завода зависит будущее страны, благополучие каждой семьи его работников. Трудились самоотверженно и вдохновенно. Результат был не за горами. В 1949 году завод возобновил выпуск цемента, который был долгожданным подарком для новостроек страны. Мастер огненного обжига, фронтовик Иван Могилевцев, был самым активным участником этого события.

Не все шло гладко и успешно в цехе обжига. Печи постоянно реконструировали, а должной отдачи не было. Шло много брака. Был перерасход топлива. Возле печей хлопотали инженеры и техники, бывалые машинисты. Могилевцев внес свои расчеты. Постепенно увеличивал подачу топлива, изменяя режим поступления воздуха. Наконец огненная махина покорилась, а он стал над ней полновластным хозяином. В результате проектная мощность была не только достигнута, но и превзошла необходимые показатели. Это достижение не удовлетворяло рационализатора и новатора производства. Успех одного мало значит для коллектива цеха и предприятия в целом. Иван Иванович передает свой опыт коллегам по производству, выступает инициатором соревнования за высокую производительность труда на каждом рабочем месте.

За самоотверженный труд и достижение высоких показателей в освоении производственных мощностей Иван Могилевцев был удостоен в 1958 году высокого звания Героя Социалистического Труда.

Более двадцати учеников было у Ивана Ивановича. Все они стали мастерами огненной профессии. Среди них – его приемник, Герой Социалистического Труда Анатолий Готовчик.

О трудовых и новаторских достижениях и починах, успехах в наставничестве Ивана Ивановича знали цементники всего Советского Союза и далеко за его пределами. В соседней Польше он принимал участие в пуске и освоении новых цементных заводов, учил польских коллег по производственной деятельности передовым методам работы. Знали в Каменец-Подольске, Волковыске и других цементных центрах, куда Иван Иванович ездил с целью передачи передового опыта обжига  клинкера. Но больше всего он сделал в постановке обучения и воспитания молодых рабочих на родном предприятии, где долгое время работал машинистом-инструктором вращающихся печей, которых тогда на предприятии было четыре. За рабочую смену Иван Иванович успевал побывать на каждой печи, чтобы держать под контролем процесс обжига клинкера, а при необходимости дать квалифицированную консультацию машинистам и их помощникам. Не считался с личным временем. Отдавал себя без остатка производству и общественной деятельности.

На цементном предприятии вместе с Иваном Ивановичем трудились его старшие братья – фронтовики Павел и Федор, сын Валерий, племянник Анатолий с женой Валентиной, внуки. Общий стаж династии Могилевцевых составляет более 300 лет.

У рабочей молодежи он был непререкаемым авторитетом. Был порядочным, простым и добрым. К нему обращались по самому широкому спектру вопросов. Он представлял интересы своих избирателей и в городском Совете народных депутатов, и в Верховном Совете БССР. Никогда и никому он не отказывал в помощи. Был частым гостем в школах района. Мальчишки и девчонки окружали своего кумира – с белой завистью смотрели на его боевые и трудовые награды, на одном дыхании слушали его рассказы о ратных и трудовых подвигах. 

 

Зинаида СКАЧКОВА.