Незаменимый специалист. Так без преувеличения можно сказать о техниках-осеменаторах по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Этих людей сельчане уважают, ведь без их участия добиться ощутимого успеха в животноводстве практически невозможно. От их работы непосредственно зависят последующие надои и привесы, а все это – важная часть экономического развития любого хозяйства. Однако за статистическими показателями всегда стоит труд людей. Одним из профессионалов своего дела в этой сфере является Валентина Кравченко из ОАО «Кричеврайагропромтехснаб», которая отработала в животноводстве уже 30 лет и 12 из них – техником-осеменатором.

– Валентина Николаевна, как получилось, что вы пришли работать в сельское хозяйство?

– Родилась в Мстиславском районе. Но когда мне было восемь лет, наша семья перебралась жить в Залесовичи. Моя мать работала на ферме дояркой, и я помогала ей кормить, поить, доить коров. Раньше ведь механизации не было, и все делалось в ручную. Полюбила этих животных, поэтому после школы и поступила в Климовичи в сельскохозяйственный техникум. Выучилась и пришла работать в это же хозяйство сначала зоотехником, затем заведующей фермой, а потом уже попробовала себя и в качестве техника-­осеменатора.

– Трудно было начинать в новой для себя профессии?

– Не трудно, а скорее тревожно и беспокойно. Очень волновалась, принесут ли после моей работы животные потомство. После того, как осеменила первую коровку, с тревогой ждала 20 дней – оплодотворилась она или нет. К моей радости все получилось хорошо, и через положенное время она принесла теленочка. Очень помог мне в этом деле мой учитель Борис Прудников. Он подсказывал, помогал. Долгое время в нашем сельхозпредприятии было два техника-осемениатора. Сейчас Борис Анатольевич уже не работает, и я одна обслуживаю три фермы – в Залесовичах, Ивановке и Зуях. Работы, конечно, прибавилось: 800 голов КРС вместе с телками. Работать не­просто, но опыта хватает.

– Слышал высказывание, что в эту профессию больше стоит идти женщинам, потому что данная работа требует расторопности и неравнодушия…

– Считаю, что в нашем деле могут работать и мужчины, и женщины. Примером этого может служить мой наставник, который долгое время был одним из лучших в этой профессии в районе. Или Сергей Беленков из КСУП «Малятичи-АГРО», с которым мы постоянно соревнуемся на конкурсах профессионального мастерства. Думаю, что в любой профессии человек должен относиться к порученному делу ответственно, и тогда будет результат.

– Вы второй год подряд становитесь победителем конкурса профессионального мастерства. Помните свое первое испытание?

– Помню. Сильно волновалась, но подготовилась не очень хорошо. Нужно было посидеть, книги почитать, а я думала, что знаю, то и расскажу. Уже к следующему конкурсу подошла более серьезно и стала в нем третьей. С тех пор занимаю только первые и вторые места. Но все равно перед испытаниями волнение есть. Ладно – практику знаю, а в теории вопросы всегда разные.

– Вот вы говорите, что заниматься этим делом нелегко. Не думали ли вы сменить место работы?

– Вы знаете, себя без этой работы не представляю. Она смысл моей жизни. У меня за прошлый год выход телят составлял 85% на сто голов. Хотелось бы, чтобы этот процент был выше. К сожалению, это не всегда зависит от меня. Но все равно всегда тружусь с целью достичь наивысшего результата.

– Как опытный специалист, мастер своего дела, что бы вы хотели сказать молодым коллегам, который только приходят в профессию?

– Прежде всего – любить животных и учиться профессии – в учебных заведениях, у своих старших коллег и даже на своих ошибках. С первого раза может что-то не получиться, нужно пробовать еще раз. Быть целеустремленным, чтобы в конце концов достичь того к чему стремишься.

Александр ГАВРИЛЕНКО