Сделать шаг в профессию врача – выбор нелегкий: сложнейшая подготовка, много лет учебы и огромная ответственность каждый день. Но семья Жалдыбиных не из пугливых: Михаил – хирург больницы, а Елизавета – педиатр детской поликлиники. Муж и жена – молодые специалисты, которые в Кричеве успели не только снискать профессиональное уважение, но и образовать крепкий семейный подряд медиков. Узнали, какой старт дала им наша ЦРБ, тяжело ли, когда оба – врачи, а также попросили совета для тех, кто планирует связать жизнь с их сферой.

Два начала

 «Где родился, так и пригодился, – рассказывает Михаил. – Еще с детства нравилось помогать людям и решил делать это через медицину. Хотя в семье врачи – только ветеринарные. И вот в 2021 году вернулся в Кричев врачом-хирургом. Почему именно хирургия? Интересно одновременно думать головой и что-то делать руками. Конечно, прийти в специальность было непросто: нужно получать высокие оценки, чтобы пройти порог конкурса. Плюс важны крепкие нервы. У меня на первых операциях страха не было совсем – только небольшое волнение.

Уже в процессе работы освоил и новую специализацию: больнице понадобился врач УЗИ, предложили – с радостью согласился. В принципе хирургу полезно самому «посмотреть» пациента, сопоставить клиническое и ультразвуковое обследование», – объясняет медик.Елизавета же родом из Осиповичей и в наш город попала по распределению в 2020-м. «Врачом быть захотела, когда в школе начала изучать химию и биологию, предметы увлекли. К тому же, в моей семье – хоть и не было врачей – эта профессия всегда считалась элитной, уважаемой и достойной. Конкретно педиатрию выбрала в 11 классе: всегда умела находить подход к детям, – вспоминает девушка.

– Специфика педиатрии в том, что у меня сразу не один пациент, а два – ребенок и родитель. Конечно, без опыта сложно, но со временем начинаешь обращать внимание не только на слова, но и на эмоции ребенка. И с родителями нужно уметь говорить. Да, случаются и недопонимания, у родителей порой свой взгляд на лечение. Сейчас это сглаживается: если правильно подать, объяснять, то обычно понимают, негативный настрой сменяется более лояльным.

– Как приняли в начале профессионального пути, помогали ли?

Елизавета: – За все время работы, если обращалась за помощью, никогда не отказывали. Даже если в ночное время нужно было проконсультироваться, уточнить вопрос, объяснить – всегда приходят на помощь.

Михаил: – Завотделением Владимир Алексеевич (Белоусов, прим. авт.) «на телефоне» в любое время суток. Если в одиночку сложно прооперировать, всегда найдется, кто приедет помогать. Ведь для некоторых операций нужна полная бригада хирургов.

В памяти из практики

Поинтересовались у молодой пары, были ли сложные случаи.

«Из самостоятельных операций – бывают сложные аппендициты, – делится хирург. – Из интересного – недавно делал флебоктомию (удаление варикозных вен, прим. авт.). А из того, в чем участвовал в команде хирургов, – ХДА (холедоходуоденоанастомоз, прим. авт.): сшивали общий желчный проток и 12-перстную кишку, чтобы при раке головки поджелудочной был отток желчи. Вообще, по спектру операций в Кричеве делают практически все, что и в областных центрах».

«Конечно, были, – подхватывает Елизавета. – Особенно с открытием роддома стало много тяжелых пациентов. Роды бывают разные, очень сложные, на грани. Кроме того, периодически дети попадают в реанимацию с отравлением, судорогами…

«По спектру операций в Кричеве делают практически все, что и в областных центрах».

Разумеется, переживаешь, но я научилась воспринимать такие случаи спокойно – еще когда работала на «скорой». Голова должна оставаться холодной. Это после, когда проблема решена, можно переживать, все ли сделал правильно, достаточно».

«Сошлись НЕ на медицине!»

Молодые врачи встретились уже во время работы здесь, на Кричевщине. «Познакомились не на работе, – рассказывает Михаил. – На общей встрече молодых специалистов, куда меня  пригласили».

– Сошлись на почве общей профессии?

– Нет, вот на медицине мы вообще не сошлись! – смеются оба.

Михаил: – У не-хирургов существует стереотип, что все мы холодные и высокомерные… Пытался доказать обратное!

Елизавета: – Да, изначально категорически не хотела заводить отношения с хирургом. Поэтому сразу мы и не сошлись. Но Михаил Александрович был настойчив, старался убедить, что не все они такие. Ну, видимо, получилось!

– Не тяжело ли, когда два врача в семье?

– Да, сначала надо привыкнуть – к графикам, например. Но даже не представляю, если бы мужем был не врач, не было бы такого понимания друг друга. Приходим домой: у каждого свои эмоциональные истории, и не приходится подолгу что-то объяснять – понимаем друг друга. А если устаем говорить об этом – помолчим просто, – объясняет Елизавета.

Свобода, развитие, сериалы

– Как у вас со свободным временем?

– Все зависит от графика дежурств. Тут вопрос в том, насколько ты хочешь работать. Объективно – можно и в 16.00 освобождаться, брать поменьше дежурств. Но пока мы молодые специалисты, пока дают возможность и есть силы развиваться, учиться, постигать новое – лучше ведь в этот период поработать: больше увидишь, узнаешь, наберешься опыта. Вот Мише предложили освоить УЗИ – он взялся, хотя без этого свободного времени было бы больше. Ну, и финансовая сторона, конечно, имеет значение для молодой семьи, – считают врачи.

– Часто к медикам обращаются в повседневной жизни знакомые с просьбой: «А вот ты же врач, подскажи…» У вас такое случается?

– Разумеется, и не редко! – смеется Михаил. – И не только сейчас, а еще со времен учебы в университете.

– У меня много знакомых с детьми, да и взрослые по здоровью консультируются. Лучший ответ, конечно, сходить к врачу, чтобы конкретно узнать что и почему беспокоит. А то ведь бывает: у меня голова справа болит и левый глаз дергается – что попить? – шутит Елизавета.

Закрепиться? Почему бы и нет!

На вопрос, планируют ли молодые специалисты закрепиться в местной ЦРБ, отвечают: «Почему бы и нет? Если не будет проблем, будет комфортно. Условия ведь хорошие».

– Вообще, начинать свою профессиональную деятельность в районе – вариант прекрасный. Когда едешь работать сразу в областной центр, где на каждый орган свой врач, ты не будешь так быстро развиваться, потому что на тебе будет меньше ответственности – а значит, и меньше сложных задач, меньше возможностей проявить себя и набраться опыта, – уверена педиатр.

«Врачу начинать с района – прекрасный вариант: есть возможность быстрее развиваться».

– Действительно, не зря ведь большинство самых именитых наших врачей, занимающих высокие должности, начинали с районов, где работали по 5-10 лет, и только после шли на повышение. Тут сразу тебя забрасывает в более ответственные и разнообразные обстоятельства, – дополняет хирург.

Врач – это характер

– Какое напутствие дадите тем, кто в скором времени начнет работать в сфере здравоохранения или кто только собирается сделать выбор в пользу этой профессии?

– Нужно быть готовым к тому, что ты всю жизнь будешь учиться, – отмечает Елизавета. – Ведь сфера совершенствуется постоянно, каждый год, каждый месяц – новые методики, препараты. И когда только приходишь на первое место работы, нужно не бояться спросить совета и показаться глупым. Не бывает глупых вопросов – бывают глупые решения, которые могут привести к плачевным результатам. А на кону все-таки здоровье человека. Ваше эго или стеснение здесь – не лучшие помощники.

– Перед тем, как решить стать врачом, нужно осознавать, что ты берешь на себя ответственность за жизнь человека, которая будет зависеть от твоих действий и решений, – убежден Михаил. – Плюс выбирать конкретную специализацию стоит объективно. Хочешь быть хирургом – должен понимать, что нужно хорошо уметь работать руками. Это идет еще с детства: нужно иметь склонность к тому, чтобы что-то мастерить, понимать, работают твои руки так ловко и аккуратно, как требуется, или нет. Кроме того, развивать логическое мышление, уметь быстро ориентироваться без паники и принимать решения.

За свой небольшой путь в медицине семья врачей Жалдыбиных успела зарекомендовать себя как хороших специалистов. А еще – сложить достойное и честное представление о увлекательности и в то же время сложности работы в медицине. И с такими представителями сферы здравоохранения можно не переживать: у нее сильное настоящее и светлое будущее.

 

Дарья БОРОВИКОВА.