Конституция Беларуси была принята 15 марта 1994 года и стала первым в истории суверенной республики Основным Законом, имеющим высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны. Об определяющем значении Конституции для белорусской нации и вызовах, с которыми помогает справляться Основной Закон, шел разговор с медиаэкспертами в пресс-­центре «КЖ».

Мнением поделился Вадим Рыськов, председатель районной организации «Белорусский фонд мира», начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома:

– Конституция, как и институты президентства и парламентаризма, символика – это неотъемлемые элементы государственности, так скажем, цементирующий общество состав, который и создает нацию. В 1994 году белорусское государство на международной арене – это котенок, только открывший глаза. Опыта независимости не было. В этом отношении белорусская Конституция стала основой и для государственного строительства, и для создания устойчивой экономики.

Конституция – это живой организм, и она меняется вместе с обществом. Для меня вот лично, очень важно, что в обновленной Конституции четко прописано, что семья – это союз мужчины и женщины. Традиционные семейные ценности для меня как для отца, воспитывающего двоих детей, являются основополагающими в их воспитании. Детям следует объяснять, что семья – это мужчина и женщина, мама и папа. Хотелось, чтобы именно семья являлась главным воспитателем в этом вопросе, а не школа, как думают многие родители.