Что такое чувствительность зубов и как ее избежать, рассказала Наталья Новикова, врач–стоматолог.
Если вы заботитесь о здоровье зубов и десен, регулярно посещаете стоматолога и не имеете во рту ни одной незалеченной кариозной полости, но зубы «заходятся» при попытке поесть мороженого или откусить от ломтика лимона – это обидно и… больно.
— К сожалению, такая ситуация – далеко не редкость. Это явление носит в стоматологии название «гиперчувствительность твердых тканей зубов». В быту его больше знают, как повышенную чувствительность зубов или оскомину (оскому), — разъясняет Наталья Новикова.
Что такое повышенная чувствительность зубов?
Зуб ничем не отличается от многих других органов – он тоже имеет нервные окончания, подающие сигнал о «непорядке». Находятся эти окончания в центре зуба, как в футляре, в имеющемся там специальном пространстве. Вокруг расположен дентин – пористая структура, по прочности близкая к кости. Наружный слой зуба – эмаль, самое твердое вещество в нашем организме. Здоровая эмаль – весьма неплохой барьер, что позволяет нам без неприятных ощущений пить и горячий чай, и ледяную воду.
Почему эмаль зубов становится чувствительной?
При повышенной чувствительности условно здоровых зубов (без кариеса или если он пролечен) происходит нарушение барьера – видимое или невидимое. Часть эмали, а иногда и дентина может «уйти» в результате механического или химического воздействия. Или эмаль может лишиться части своих минералов при сохраненном объеме (деминерализация).
Повреждение и деминерализация эмали, оголение корней может происходить по следующим причинам:
• неправильная чистка зубов;
• использование слишком жесткой щетки и зубной пасты с грубыми чистящими частицами;
• употребление в пищу большого количества кислых продуктов (иногда вкус кислоты может быть замаскирован и никак себя не выдавать);
• воздействие слишком высоких или низких температур;
• некоторые общие заболевания, влияющие на минеральный обмен в организме;
• врожденные особенности строения зуба в придесневой области.
Как избежать повышенной чувствительности зубов?
1. Правильный метод чистки зубов. Наиболее агрессивными для эмали в придесневой области являются движения щеткой горизонтальное. Они же могут вызвать смещение десны и оголение корня зуба. За основу метода чистки зубов для взрослого, не имеющего особых проблем в полости рта, приняты выметающие (от десны к краю зуба) движения.
2. Правильно подобранные щетка и паста. Жесткая зубная щетка приведет со временем к стиранию эмали и травме десны. Пасты с грубыми чистящими частицами, а также пасты для отбеливания зубов с агрессивными химическими соединениями подходят не всем и требуют соблюдения особых схем применения.
3. Рациональное использование дополнительных предметов гигиены – зубных нитей, ершиков, зубочисток и т. д. Неправильное применение этих средств может привести к смещению десны вдоль корня и его обнажению.
4. Ограничение количества кислой пищи. Чем дольше кислота находится в контакте с зубами, тем выше риск повреждения эмали и развития повышенной их чувствительности.
5. Нейтрализация кислот. После кислой пищи можно прополоскать рот слабым раствором соды или использовать специальные ополаскиватели, чтобы снизить повреждающее воздействие на эмаль. Этот совет подходит людям, склонным к повышенной чувствительности зубов, а также любителям кисленького. Остальные вполне могут положиться на нейтрализующее воздействие слюны.
6. Правильное время чистки зубов. Зубы нельзя чистить сразу после приема кислой пищи. Иначе произойдет сочетание механического и химического воздействия на эмаль, и даже правильно подобранные паста и щетка не спасут ее от истирания.