Формирование мехотрядов, привлечение людей и техники из областного центра, переброска комбайнов при необходимости — председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании 2025 года доложил главе государства о полевых работах в регионе.
Как отметил Анатолий Исаченко, хозяйствами Могилевской области уже убрано 67% от общей площади озимого ячменя. Валовый сбор ожидается на 30% выше прошлогоднего. «Выборочно приступили к уборке озимого рапса, тереблению льна, одновременно ведем заготовку травяных кормов, — рассказал Анатолий Исаченко. — К массовой уборке зерновых и зернобобовых культур приступим через 7-10 дней».
Учитывая особенности этого года, в регионе предпринят ряд мер. «Сформировали 14 механизированных звеньев, в состав которых вошло 36 комбайнов и машины на отвозку зерна. Это позволит оперативно оказывать помощь в уборке зерновых культур сельхозорганизациям, у которых высокая нагрузка, — отметил Анатолий Исаченко. — Хочу выразить слова благодарности министру внутренних дел, министру по чрезвычайным ситуациям — мы сформировали 9 экипажей из числа сотрудников управления по чрезвычайным ситуациям и 10 — из сотрудников управления внутренних дел. Сегодня уже часть комбайнов ушла и работает».
Для проведения технического обслуживания комбайнов в регионе создали 17 ремонтных звеньев на базе организаций холдинга «Агромашсервис». Они расположены не только в Могилеве, но также в Бобруйском, Кличевском районах для оперативного ремонта», — отметил во время доклада Анатолий Исаченко.
Председатель Могилевского облисполкома также отметил, что проблем по зерну и его доработке нету — в области все просчитали. Если во время уборочной кампании какому-то хозяйству понадобится помощь — в регионе уже отработан механизм переброски комбайнов с южных районов, которые обычно чуть раньше завершают полевые работы.
Анатолий Исаченко высказался и по проблемным вопросам. В их числе — готовность зерноуборочной техники и сушильных комплексов, наличие у техники техосмотра. «Готовность зерноуборочных комбайнов на сегодня 95%, на понедельник будет 97%. По зерносушильным комплексам — на 97% также выйдем к понедельнику. Техосмотр — 91% пройдено, — сказал председатель облисполкома. — Автотранспорта на отвозке зерна мы привлекли 285 единиц. Что касается обеспеченности механизаторскими кадрами, из организаций города привлечено 150 человек. Иных проблем, требующих решения, в области нет, область готова».
Александр Лукашенко поинтересовался, запущен ли в работу модернизированный недавно комбикормовый завод в Шклове. Этой работой занималось Управление делами Президента, в чьем ведении находится предприятие. «Он уже принял первые 2 тыс. т зерна, уже сушит», — ответил Анатолий Исаченко. Здесь же, отметил председатель облисполкома, приводят в порядок местный льнозавод и сельхозтехнику — важное звено для сельского хозяйства.
Президент напомнил о своем требовании, что завод должен работать и в интересах других сельхозпредприятий, а не только подчиненных Управлению делами.
Особый акцент Александр Лукашенко сделал на восстановлении в районах полноценной работы райагросервисов по образцу Шклова. К этим работам подключены и местные строители. Этот факт Президент также позитивно оценил.
«Что касается райагросервиса — они (такие предприятия. — Прим. БЕЛТА) абсолютно востребованы, начиная от звеньев и заканчивая ремонтами», — отметил Анатолий Исаченко.
Он также привел в пример работу с могилевским «Агромашсервисом». «Списываемые комбайны мы отдаем на «Агромашсервис», разбираем на запчасти, приводим их в порядок и продаем. В прошлом году продали селянам деталей на восстановление комбайнов на сумму порядка Br2 млн, в этом году уже на Br600 тыс. Процесс идет, поэтому ни одна запчасть не уходит, там специалисты работают», — подытожил Анатолий Исаченко.