Для многих людей найм жилого помещения – чуть ли не единственный способ решить жилищный вопрос. Судья суда Советского района белорусской столицы Анна Чубковец рассказала, как расторгнуть договор найма жилого помещения в нашей стране. Об этом информирует агентство «Минск-Новости».
«Договор найма – это соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется передать другой (нанимателю) жилое помещение во временное владение и пользование для проживания в нем, а наниматель обязуется своевременно вносить плату за пользование им и соблюдать условия договора. Регистрация договора найма жилого помещения является обязательным условием его заключения и проводится в районных (городских) исполкомах, расчетно-справочных центрах», – рассказала А. Чубковец.
По ее словам, в зависимости от ситуации, расторжение договора найма жилого помещения может происходить по соглашению сторон, инициативе наймодателя или нанимателя в том числе в судебном порядке.
Такой договор, согласно общим правилам, может быть расторгнут по соглашению сторон (п. 1 ст. 62 ЖК) – это самый простой способ: для этого оформляют допсоглашение, которое подписывают обе стороны. Документ регистрируется так же, как и основной договор.
Наниматель может расторгнуть договор найма в любое время, когда исполнит свои обязательства перед наймодателем, которые указаны в договоре. Стоит отметить, что наниматель обязан сообщить второй стороне о своих намерениях, оплатить за фактически прожитое время, в том числе и за услуги ЖКХ, освободить помещение и в течение трех дней сдать его владельцу по акту о сдаче помещения (акт не обязателен).
Если же наниматель нарушил условия договора и не согласен с его расторжением, то по требованию наймодателя договор можно расторгнуть в судебном порядке, но с соблюдением предусмотренного досудебного порядка.
При расторжении договора найма жилого помещения по инициативе наймодателя, согласно п. 5 ст. 62 ЖК, он должен заранее (за один месяц должен) направить соответствующее письменное предупреждение нанимателю, в котором должны быть указаны мотивы расторжения договора.
Важный момент: требование о расторжении такого договора может быть заявлено в суд лишь по прошествии установленного срока и при отказе нанимателя от расторжения либо при неполучении от нанимателя ответа на предупреждение.
Тогда наймодатель имеет право требовать расторжения договора найма жилого помещения в суде, но есть условия: предварительно нанимателю было направлено соответствующее предупреждение с письменным обоснованием решения; наниматель от расторжения договора отказался или не ответил; прошел месячный срок, исчисляемый со дня направления предупреждения.
Кроме того, специалист разъяснила, есть ли в нашей стране какие-то требования к форме письменного предупреждения.
По ее словам, порядок расторжения или изменения договора найма в случае перехода права собственности на жилое помещение установлен ст. 63 ЖК.
В таком случае новый собственник решает изменить договор найма или расторгнуть. В такой ситуации новый владелец должен заранее (за месяц) письменно предупредить нанимателя о своем решении. Наниматель обязан освободить жилое помещение в течение указанного срока. Если наниматель жилье не освободил, его можно выселить в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.