Формирование ядерной инфраструктуры Беларуси осуществлялось с учетом лучшего мирового опыта и в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ, заявила начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Ольга Козлович на совместном вебинаре МАГАТЭ и базовой организации стран СНГ по вопросам создания национальных ядерных инфраструктур, передает корреспондент БЕЛТА.
«На всех этапах реализации национальной ядерной энергетической программы, формирования инфраструктуры ядерной энергетики и ядерной безопасности Беларусь активно взаимодействовала с МАГАТЭ — в рамках проектов технического сотрудничества, оценочных миссий. Агентство оказывало нашей стране техническую и экспертную поддержку, при его содействии реализовывались мероприятия по подготовке кадров для отрасли, укреплению ядерной и радиационной безопасности, обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, развитию культуры безопасности и другим направлениям», — отметила представитель министерства.
С 2012 по 2022 год в стране осуществлены ключевые миссии МАГАТЭ, рекомендованные для стран, строящих первую АЭС: по оценке ядерно-энергетической инфраструктуры, регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности, оценке площадки, по аварийной готовности и реагированию, учету и контролю ядерных материалов, анализу эксплуатационной безопасности АЭС. «Наша страна учла рекомендации, полученные по итогам оценочных миссий агентства, и следовала им в рамках реализации национальных планов действий. Это содействовало дальнейшей гармонизации норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности с международными требованиями и достижению высоких стандартов безопасности», — добавила Ольга Козлович.
По ее словам, масштабная работа проделана в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для отрасли. В ней задействованы ведущие вузы страны, включая БГУ, БНТУ, БГУИР, МГЭИ им. А.Д.Сахарова, выстроено сотрудничество с учреждениями образования России, в том числе Техакадемией «Росатома», Обнинским институтом атомной энергетики, Ивановским государственным энергетическим университетом. Белорусские атомщики регулярно проходят стажировки на российских АЭС, а также принимают участие в семинарах, научных визитах, учебных курсах МАГАТЭ. Белорусской АЭС с 2014 года реализовано три программы долгосрочного сотрудничества с агентством, в рамках которых получены учебно-методические материалы, обучающие программные комплексы. «В целом в стране выстроена национальная система подготовки кадров, отвечающая современным требованиям и необходимая для обеспечения ядерной энергетики высококвалифицированными специалистами для надежной, безопасной и эффективной эксплуатации атомной станции», — подчеркнула Ольга Козлович.