Каждый год 25 июля в Беларуси с гордостью отмечают День пожарной службы – день, когда мы отдаем дань уважения тем, кто стоит на страже нашей безопасности и готов в любой момент прийти на помощь. Пожарные – это не просто герои в униформе, это люди, обладающие мужеством, стойкостью и высоким профессионализмом. К ним относится и Олег Ткачев, мастер-спасатель Кричевского РОЧС.
Трудится Олег спасателем более 5 лет. Свой взгляд на работу уже сложился, и молодой человек делится, что в другой профессии себя уже не представляет. Ведь здесь сложились не только дружеские отношения с коллегами, но и осознание, что важно помогать людям.
«Людям помогать приятно, наша профессия сегодня связана не только с тушение пожаров, но и много других спектров опасности с которыми люди сталкиваются в быту – это и утилизация ртутных градусников, помощь человеку если он где-то застрял, откачать воду если подтопило дом. Ситуации бывают разные и главная задача мастера-спасателя – помогать тем, кто в этом нуждается», – поделился Олег Ткачев.
О себе
– Родители мои жили в России, но там их дом пострадал от пожара, как бы прозаично это не звучало. В Кричеве жил брат нашего дедушки, предложил на время приютить их у себя. Приехали на время, да так, что остались насовсем. Здесь уже и я родился и в другом месте себя не представляю. После армии хотел связать свою жизнь с работой активной, так и вышло – пошел бороться с пожарами. Знакомые тогда ребята, которые работали здесь в РОЧС сказали, что места есть и служба достойная. Почему бы и не попробовать, а сегодня уже моя работа не просто должность, а образ жизни. Теперь всегда должен держать себя в форме и помнить, что от меня не редко зависит жизнь и здоровье окружающих. И самое главное в нашей работе – команда! Ведь в одиночку пожар не потушишь, – отметил мастер-спасатель.
О команде
«Ребята у нас хорошие, надежные. Многие из ранга «коллег» перешли в ранг «друзья». Действительно приятно, что мы можем общаться и за пределами здания РОЧС. В сложных ситуациях в нашей работе, а они бывают разные, ты должен понимать, что рядом с тобой надежные люди, на которых можно положиться. Приятно осознавать и то, что каждый участник команды получив задание и стоя на своем участке выложится не просто на 100, а на все 120%, чтобы получить общий положительный результат. Ценю их за их прямолинейность, крепость духа и поддержку в любом деле», – поделился Олег.
О главных качествах
«Да в нашей работе важно всегда держать себя в руках. Поэтому среди самых важных качеств пожарного я бы выделил уметь не принимать все близко к сердцу, во всем быть целеустремленным и настойчивым, – подчеркнул мой собеседник. – Ну, а для молодых ребят, которые хотели бы выбрать такую профессию посоветую выбирать ее только если ты не слаб духом, активен, любишь спорт, не боишься перемен и самое главное важно осознать, что это не просто работа – этим нужно жить».
О сложных вызовах
– Каждый вызов уникален и предугадать что-то наперед просто невозможно. Среди коллег у всех свой опыт и свои истории, одинаковых ситуаций не бывает. Важно всегда быть готовым к любым испытаниям. Сложным думаю для всех моих коллег и для меня стал вызов на ДТП, которое произошло на въезде в наш город. Мы извлекали пассажиров из исковерканной машины. Там все действовали слажено и четко, ведь наша главная задача – спасти жизнь. Вызов стал сложным для каждого из нас ведь осознание, что время идет на секунды и от нас зависит чужая жизнь дает колоссальное напряжение не только физическое, но и моральное. После ДТП многие коллеги очень переживали, поэтому важно всегда держать себя в руках, ведь каждую минуту может поступить новый вызов, – рассказал Олег.
Об успехе
На вопрос о том каких успехов в профессии Олег уже достиг или они все еще впереди молодой человек ответил очень интересно: «Считаю, что, выбирая такую профессию как спасатель речь вообще не идет о твоем успехе, карьерном росте. Да, с годами это приходит, но уверен, что большинство из нас просто качественно делают свою работу и самое главное помогают людям. Я добросовестно работаю в своей должности, выполняю свои обязанности и порою делаю больше чем от меня ждут. Люди часто нас благодарят добрыми словами за помощь и это приятно. Стараюсь быть для молодых коллег примером и просто каждый день делаю свою работу, не ожидая взамен чего-то – это и доставляет простое удовольствие».