Ученый рассказал о природе землетрясения на Камчатке

Профессор Сколковского института науки и технологий, главный научный сотрудник лаборатории сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН Иван Кулаков рассказал, что землетрясения, подобные тому, что произошло на Камчатке, бывают примерно два раза в столетие и уникальными не являются: одна литосферная плита уходит под другую. Об этом информирует РИА «Новости».

«В момент стыка плит всегда накапливается напряжение, которое периодически высвобождается в виде землетрясений. Слабые толчки в регионе происходят намного чаще», – разъяснил специалист.

По его словам, такие природные катаклизмы в районе Камчатки происходят пару раз в 100 лет и воспринимаются как закономерность.

Несмотря на масштабность последствий стихии и высокий уровень магнитуды сейсмологического события, назвать уникальным его нельзя, отметил ученый. Такие землетрясения считаются рядовым явлением в области линейной зоны вдоль сходящихся литосферных плит, когда одна из них скользит под другую.

Появление афтершоков после такого сильного землетрясения, как уточнил Иван Кулаков, это естественный процесс, который снижается по истечении определенного времени. Профессор не исключил, что скоро на Камчатке могут произойти новые землетрясения, достоверно спрогнозировать которые также не представляется возможным.

«Угроза цунами на Камчатке и других районах Тихоокеанского побережья действительно возросла, уже наблюдаются волны около четырех метров в прибрежной зоне Северо-Курильска, но возникновение разрушительных стихийных бедствий все же маловероятно», – прокомментировал произошедшее компетентный ученый.

Прежде мы писали, что проснулся вулкан Ключевской после землетрясения.

Фото: Камчатский филиал Федерального исследовательского центра единой геофизической службы РАН

Партнерский материал