Правда ли, что электронные сигареты безопаснее, чем обычные

14

Вокруг «электронок» создается аура привлекательности, но они отнюдь не безвредны

Вейперы и прочие приверженцы электронных устройств доставки никотина уверены в безопасности своего увлечения. Но что на самом деле скрывается за приятным «дымком» с запахом манго? Простые ответы на сложные вопросы о здоровье дает врач – анестезиолог-реаниматолог Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Алла ПОНОРАД.

Ковбой Мальборо плохо закончил

– Первое, чем всегда хвастаются вейперы и любители систем типа «гло» или «айкос», – что они не курят, а парят. Нет горения табака, поэтому и вреда якобы нет. И дыхалка у них чуть ли не лучше, чем у некурящих/непарящих. Вы, как врач, что можете сказать о безопасности «альтернативных устройств»?

– Никто не отменял такого понятия, как ошибка выжившего. Когда в условной группе есть человек, который, например, не заболел ковидом и рассказывает, что только его способ существования самый правильный, потому что он не заболел. Мы с вами такой случай упоминали в предыдущем выпуске «Понятной медицины» (публикация «Когда сигарета важнее ног» в № 74 от 28 июня – прим. автора).

Что касается электронных систем, официальная медицина уже фиксирует некоторые побочные эффекты от парения, но полноценных данных пока нет. Все-таки маловато времени прошло. Впрочем, когда собиралась к вам на интервью, коллеги-терапевты поделились свежим случаем. Приехал парень с жалобами на кашель, одышку, трудности с дыханием. Обследовали – поставлен вопрос о саркоидозе. В анамнезе у пациента – 8 лет употребления вейпов.

– В общем, «альтернативщикам» рано радоваться?

– 100%. То, что последствия еще не видны в полной мере, отнюдь не означает, что их нет. Когда в Европе только появилось курение, говорилось о его прямо лечебном эффекте. Сейчас так сказать табачные компании не могут, это запрещено законом, потому что сигареты несут серьезный вред здоровью. Помните рекламу «Мальборо»? Красивый всадник, ковбой, зрелищная картинка. А потом несколько актеров-курильщиков, воплотивших этот образ на экране, умерли от рака легких или гортани. И уже не так классно звучит, да? С «электронками», думаю, будет та же история. Обратите внимание на такой нюанс – недоговаривание правды. Производители делают акцент, что в их устройствах нет никотина или он есть, но табачные стики тлеют, а не горят, и поэтому они безопаснее. Это как заявить, что ты положил в выпечку в два раза меньше сахара, но умолчать, что добавил в три раза больше маргарина. То есть табак тлеет, а не горит – окей. А как насчет того, что в «электронках» содержатся глицерин и пропиленгликоль, разлагающиеся до формальдегида, который обладает доказанным канцерогенным действием?

Вам свинца или кобальта?

– Так неужели еще нет статей в официальных медицинских журналах, описывающих последствия употребления «электронок»?

– Статьи есть, но пока нет результатов полноценных масштабных исследований. Это разные вещи. Готовясь к встрече с вами, нашла прошлогоднюю публикацию в российском пульмонологическом журнале. В ней рассказывается о болезни вейперов – EVALI. Расшифровывается так: E-cigarette and Vaping use-Associated Lung Injury, на русский язык переводится как повреждение легких, связанное с курением электронных сигарет и вейпов. В статье описан случай 15-летней девочки, которая попала в больницу с одышкой, слабостью, утомляемостью. А EVALI на сегодняшний день – это диагноз исключения. Иными словами, врачи сначала будут исключать распространенные заболевания, которые могут сопровождаться поражением легких, и только потом посмотрят в сторону EVALI. В ее ситуации так и произошло: никаких часто встречающихся патологий выявлено не было, и после всех обследований доктора пришли к выводу, что это именно EVALI. Так что «электронки» вредны не меньше, чем обычные сигареты.

К слову, на обходах я всегда вижу курильщиков. Цепляешь пульсоксиметр, а там сатурация 90, и дальше стандартный диалог. Точнее монолог, потому что я ничего не говорю, а пациент, в ответ на мое молчание, сам добавляет детали: «Я не курю… Ладно, раньше курил… Ну, лет 20 курил… Но ведь уже года два как бросил». Люди реально думают, что вот они бросили и всё стало в порядке. К сожалению, нет. Легкие не очистились. Они никогда уже не очистятся.

– Действительно, интересная информация. А я правильно поняла, что девочка из журнала вейпила?

– Да.

– Но ей же 15 лет?

– Да. У нее стаж парения – около года. Поэтому молодым не стоит надеяться, что побалуются годик-другой, и без последствий. Я уже сказала про пропиленгликоль и глицерин во всяких «айкосах» и «гло», но там еще и ацетат витамина Е. При его нагревании выделяется газ кетен, который оказывает токсическое воздействие на внутреннюю выстилку легких, а также вызывает иммунный ответ. На помощь приходят такие клетки, как макрофаги, – они пытаются защитить организм от этого инородного для нас агента, и начинается специфическая пневмония, повреждаются легкие. Ну и не забывайте про металлы в самом устройстве – свинец, кобальт, кадмий, сурьма тоже при нагревании обладают канцерогенным действием.

– Зато производители уверенно трубят о большей безопасности.

– Это всё только про маркетинг. Знаете, человек заболел бактериальной пневмонией, ты дал ему антибиотик, он вылечился и вернулся, по сути, к той точке, в которой и был по здоровью. А с этими иммунологическими поражениями, которые происходят из-за электронных сигарет, еще большой вопрос, сможет ли 15-летняя девочка после выздоровления подниматься на пятый этаж без тяжелой одышки.

Я уже упоминала: когда появились сигареты, их подавали как что-то статусное и классное. Люди стали курить, но со временем убедились, что это сильно бьет по здоровью. Тогда табачные компании задумались, как вернуть продажи, и сделали фильтры. Дескать, фильтры защищают – курите, не волнуйтесь. Через определенный период потребители заметили, что разницы нет и вред для организма колоссальный. Тогда производители начали рекламировать «легкие» сигареты. Многие увлеклись, хотя они, на самом деле, никакие не легкие. И эта эпоха прошла. Компании поняли, что нужно нечто совершенно новое. А что может быть круче, чем гаджеты? И вот вам электронные сигареты – ты не куришь, ты паришь. Нет неприятного запаха, наоборот, аромат банана, арбуза, манго. Нет желтых зубов и обожженных пальцев. Очень привлекательно, особенно для молодежи.

Если хотите быть подопытным

– Вы когда-нибудь интересовались у любителей «электронок», зачем им это устройство?

– Конечно. У молодежи, например, стандартный ответ: стресс.

– Стресс?

– Да, я тоже удивляюсь. У взрослых дело, помимо стресса, в привыкании. За счет снижения доли никотина человек начинает чаще парить, потому что все равно хочет добрать дозу. У детей – скорее желание приобщиться, влиться в какую-то компанию. Они пока не понимают, что быть классным – это не с какой-то ерундой в зубах выйти, а быть здоровым, заниматься спортом, иметь амбиции и реализовывать их. Вот это реальная крутость.

– Мне кажется, представление о крутизне как о наличии сигареты в зубах и бутылки спиртного в руках уже лет пятнадцать как ушло в прошлое.

– Хорошо, если так, но надо продолжать рекламировать ЗОЖ, убеждать людей, что быть крутым и парить вообще не тождественно. Плохо, что пока никому не скажешь: вот, смотри, человеку 50 лет, и он задыхается, поскольку увлекался «электронками».

– Ну да, у парильщиков же сразу аргумент: а вы докажите, что это плохо. У них же всё под контролем, они изучили «весь интернет» и не нашли ничего опасного.

– Потому что среди тех, кто парит, мало химиков. Большинство людей не ориентируется в химических процессах. Так, нахватаются информации в Сети, зачастую даже завуалированной рекламы, и думают, что разобрались в вопросе. А вот специалисты реально понимают, какой биохимический цикл проходят те или иные вещества при нагревании и что в результате будет. Поэтому даже без многолетних исследований несложно смоделировать, какие последствия ждут «электронщиков», зная состав этих устройств.

– Например?

– Легочные повреждения медики уже видят. На очереди – сосудистые патологии, а там и бесплодие. Доказательной базы пока действительно мало, но вы поймите, товарищи «электронщики», что она будет собрана на вас. Хотите быть подопытными? Тогда начинайте потихоньку заполнять анкетку.

Грибной рай

– А кальяны? От них такой же пагубный эффект, как от вейпов?

– Не готова сейчас подробно обсуждать последствия их использования, однако хочу обратить внимание вот на что. У нас в больнице вижу, как тщательно обрабатывается всё, что связано с генерацией пара, – это целый процесс, непростой и небыстрый. Очень сомневаюсь, что его соблюдают в кальянных.

– Конечно нет. Но есть те, кто скажут, что используют свой личный кальян дома.

– Все равно там остается сырость.

Неспециалист вряд ли сможет правильно провести дезинфекцию. А темная и влажная поверхность – отличная среда для размножения бактерий и грибков, которые курильщик потом с удовольствием засосет в легкие.

– Короче, тоже не фонтан.

– Да, как в известной шутке: всё хорошее в жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению. С этим надо просто свыкнуться и найти другие способы совладания со стрессом.

Партнерский материал