С 10 по 16 марта проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!». О различных формах домашнего насилия и куда можно обратиться за помощью, рассказала Ольга Ладошкина, инструктор-валеолог Кричевской ЦРБ.
Домашнее насилие представляет собой умышленные действия физического, психологического или сексуального характера одного члена семьи по отношению к другому, нарушающие его права и причиняющие страдания.
— Домашнему насилию может подвергнуться как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу, — отмечает медик. — Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сестрам. Насилие имеет разные проявления.
Виды домашнего насилия
Физическое насилие: нанесение побоев, увечий, телесных повреждений.
Сексуальное насилие: принуждение к сексуальным действиям силой или угрозой.
Психологическое насилие: оскорбления, запугивание, контроль.
Экономическое насилие: ограничение финансовой независимости, контроль доходов.
Как распознать агрессора?
Агрессоры часто контролируют свое поведение и выбирают, когда и кого подвергнуть насилию. Они могут проявлять агрессию лишь наедине и зачастую не оставляют заметных следов своего насилия.
Помощь для пострадавших
Каждый взрослый, подвергшийся домашнему насилию, может получить анонимную помощь по вопросам психологии, права и социальной поддержки обратившись по т. 8-801-100-8-801 на общенациональную бесплатную горячую линию. Звонки принимаются ежедневно с 8 до 20 часов, бесплатно со стационарных телефонов.