В самом крупном на оккупированной территории СССР лагере смерти «Тростенец» погибло не менее 546 тысяч человек, а не 206,5 тысячи, как считалось ранее. Такие данные приводит Генеральная прокуратура Беларуси.
«В результате принятых мер система захоронений лагеря смерти (урочища «Благовщина», «Шашковка», вблизи дер.Малый Тростенец) поставлена на государственный учет и паспортизирована единым комплексом с общим количеством захороненных не менее 546 тысяч, а не 206,5 тысячи, как это считалось ранее», – говорится в сообщении ведомства.
Установлено, что в лагере смерти нацисты и их пособники проводили массовые расстрелы граждан, после чего закапывали трупы.
Сообщается, что в урочище «Благовщина» найдено 34 ямы-могилы. Чтобы скрыть преступления, нацисты раскапывали данные захоронения, сжигали останки, а пепел и кости повторно закапывали в землю.
«В целях массового убийства в урочище «Шашковка» установлена печь для кремации, после использования которой останки жертв рассыпались по окрестным полям. Трупы людей также уничтожались в сараях в дер.Малый Тростенец», – рассказали в ведомстве.
По требованию Генпрокуратуры составлен единый паспорт захоронения. Сведения о нем внесены в автоматизированный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь».
«В целях сохранения исторической памяти Генеральной прокуратурой потребовано обеспечить доведение до общественности, в том числе молодежи, полной и достоверной информации о реальных масштабах трагедии и последствиях геноцида белорусского народа», – добавили в прокуратуре.
Партнерский материал