Гастроэнтеролог: появление заболеваний пищеварения у детей зависит от организации питания в семье

11
Гастроэнтеролог: появление заболеваний пищеварения у детей зависит от организации питания в семье
Фото БЕЛТА

В период с года до трех лет закладываются основы пищевого поведения ребенка, поэтому в формировании здорового образа жизни, пищевых навыков и пищевого поведения ребенка очень большая роль принадлежит семье. Об этом журналистам рассказала доцент 2-й кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздравоохранения, кандидат медицинских наук Ирина Саванович.

«В нашей стране государственная политика направлена на укрепление здоровья населения и обеспечение продовольственной безопасности. В соответствии со ст.38 Кодекса об образовании, обеспечение питания — одна из мер социальной защиты обучающихся, а организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно ст.40 кодекса в соответствии с нормативно-правовыми основами. То есть в нашей стране имеются организационно-правовые основы обеспечения организации питания как в учреждениях образования, так и в учреждениях здравоохранения, — пояснила Ирина Саванович. — Однако организация питания ребенка дома является ответственностью семьи, родителей. Традиционно в семьях обращается большое внимание на питание детей первого года жизни, в то время как при переводе детей старше года на общий стол не всегда учитываются их морфофункциональные особенности. В период с года до трех лет закладываются основы пищевого поведения ребенка, поэтому в формировании здорового образа жизни, пищевых навыков, пищевого поведения ребенка очень большая роль принадлежит семье. Неадекватный рацион, дисбаланс питания приводят к закладке неправильных пищевых привычек и, как следствие, долгосрочным нарушениям пищевого статуса — РПП».

Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний — это здоровое питание. «Организация здорового питания — это, наверное, самое сложное. Можно это сделать один раз, второй, третий, но когда необходимо за этим следить ежедневно, то в нашем ритме жизни это обеспечить сложнее всего. Для этого нужно планировать покупки продуктов, а при походе в магазин соблюдать простое правило — не идти голодным. Заранее думайте, что приготовите из этих продуктов, и начинайте со скоропортящихся. Чаще готовьте дома, вместе со своими детьми, следите за размерами порции, учите детей и учитесь сами ограничивать употребление соли и сахара. Пейте достаточное количество жидкости и ешьте больше клетчатки, ограничьте потребление трансжиров и алкоголя. А для детей это вообще под запретом», — напомнила специалист.
«Соблюдение этих простых правил позволит избежать целого ряда острых инфекционных заболеваний, так называемых пищевых токсикоинфекций, и будет являться вкладом в долгосрочный нутритивный статус вашего ребенка», — резюмировала Ирина Саванович.
Партнерский материал