Международная команда археологов обнаружила останки древних гоминин возрастом около 2,6 — 2,8 миллиона лет. Среди найденных окаменелостей — фрагменты нескольких зубов. Ученые установили, что зубы принадлежали так называемым грациальным австралопитекам, однако до конца неясно, какому именно виду древних гоминин.
Зубы ранних австралопитеков были найдены во время раскопок в области Леди-Герару в Эфиопии. Археологи откопали несколько малых коренных зубов, датированных эпохой конца плиоцена — началом плейстоцена. Эти зубы, по всей вероятности, принадлежали древнему представителю рода Homo.
Также были найдены резцы и фрагменты малых коренных зубов и клыка, принадлежавшие пока неустановленному виду грациальных австралопитеков. Статья об исследовании вышла в журнале Nature.
По одной из версий, останки могут быть связаны с афарскими австралопитеками. Согласно альтернативной гипотезе, найденные окаменелости — это зубы парантропов, или массивных австралопитеков. Это род ископаемых высших приматов, которые, как ни парадоксально, вовсе не были крупными по размерам: их рост не превышал метра.
Третья версия относит находки к ветви австралопитеков гархи — это семейство гоминидов, жившее около 2,5 млн лет назад и, возможно, являвшееся переходным звеном от австралопитеков к роду Homo.
Существует и четвертая гипотеза, которая связывает найденные с останки с ранее неизвестным видом грациальных австралопитеков.
Грациальные австралопитеки появились в Африке около 3,5 млн лет назад. Это предположительно два или три вида прямоходящих обезьян, которые были способны не просто ходить на двух ногах, но даже бегать. К грациальным австралопитекам относится Люси, скелет которой был найден в 1974 году в долине реки Аваш в Эфиопии. Люси — первый известный науке представитель вида австралопитеков афарских. Она жила около 3,2 млн лет назад.