Основные способы, которыми могут воспользоваться злоумышленники для вовлечения детей в преступные действия, назвала Анна Рейдо, вриод начальника ИДН Кричевского РОВД.
— В период каникул родителям, педагогам и представителям органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних следует уделять особое внимание организации досуга для детей, — обращает внимание Анна Юрьевна. — Хотя в этой области накоплен значительный опыт, контроль за кругом общения подростков остается сложной задачей. Важно своевременно предотвратить вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность или антиобщественные действия, что иногда происходит даже со стороны их законных представителей.
Защита прав несовершеннолетних — один из приоритетов всех служб, занимающихся профилактикой безнадзорности. Важно рассмотреть основные способы, которыми могут воспользоваться злоумышленники для вовлечения детей в преступные действия:
Уговор — убеждение ребенка в том, что определенные действия допустимы или необходимы. Это может сопровождаться угрозами, например, раскрытием секретов или физическим насилием.
Обещание — предложение материальных благ в обмен на совершение преступления, таких как новые гаджеты или деньги.
Обман — предоставление недостоверной информации, чтобы склонить ребенка к определенным действиям.
Законодательство Республики Беларусь предусматривает уголовную и административную ответственности за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение. За такие действия согласно ст. 19.4 КоАП РБ предусмотрено наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, а ст. 173 УК РБ предусматривает арест или лишение свободы на срок до трех лет.
— Важно, чтобы родители и все заинтересованные стороны принимали превентивные меры, создавая безопасную среду для детей и подростков. Осознание рисков и активное вовлечение в жизнь детей поможет минимизировать влияние негативных факторов, — подытожила Анна Рейдо.