Исследователи из США, Германии, Чехии и Саудовской Аравии выяснили, что популярный заменитель сахара эритритол может увеличить риски развития инсульта, инфаркта и тромбоза. Подробности приводит Lenta.ru.
Ученые несколько лет наблюдали за изменениями в состоянии здоровья 4000 участников эксперимента – они каждый день употребляли высокие дозы полиолового подсластителя в составе блюд и напитков. После корректировки статистических данных выяснилось: чрезмерные дозы эритритола в пище повышают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе вплоть до 80%. Исследователи провели еще два эксперимента, и те также подтвердили полученные результаты.
Такой эффект объясняют быстрым накоплением молекул эритритола в организме – это приводит к вероятности образования тромбов.