Под Атлантическим океаном происходит формирование нового тектонического разлома, который может стать источником сильнейших землетрясений, цунами. Об этом со ссылкой на исследования, опубликованном в журнале Nature Geoscience, информирует РИА «Новости».
В статье говорится, что Атлантика традиционно считалась спокойной зоной, но Португалия, находящаяся в удалении от известных разломов, не раз испытывала мощные землетрясения. Так, в 1775 году в Лиссабоне произошло землетрясение магнитудой 8,7, а затем цунами, унесшее жизни десятков тысяч человек. В 1969 году в этом регионе также произошло мощное землетрясение магнитудой 7,8, погибло 25 человек. Эти трагические события впервые заставили ученых задуматься о причинах повышенной сейсмической активности в этих регионах.
Землетрясение, произошедшее в Португалии в 1969 году, проявило признаки, характерные для зон субдукции – областей, где сталкиваются литосферные плиты. Это вызвало интерес ученых, поскольку ранее считалось, что в этом регионе субдукция отсутствует. В рамках недавнего исследования специалисты сопоставили данные сейсмических наблюдений и результаты компьютерного моделирования абиссальной равнины, расположенной к юго-западу от Португалии. В результате были выявлены признаки расслоения мантии.
В исследовании отмечается, что в течение миллионов лет вода проникала в горные породы, постепенно их ослабляя, что привело к образованию новой значительной зоны субдукции в Атлантическом океане.
В ходе исследования, ученые установили, что на протяжении миллионов лет вода проникала в глубинные слои горных пород. Этот процесс постепенно ослаблял структуру литосферы, что, по мнению специалистов, стало ключевым фактором в формировании новой зоны субдукции в Атлантическом океане.
В будущем она может стать причиной сильнейших землетрясений, цунами и перемещения литосферных плит, в результате чего возможно объединение Америки, Африки, Европы в один суперконтинент.